ОБЗОР СМИ (выбор редакции 3.10.2019)

Клиенты Сбербанка попали на черный рынок // Путь на пять // Роумингу нет

 
Персональные данные клиентов Сбербанка оказались на черном рынке, сообщает «Коммерсант». Продавцы уверяют, что владеют данными о 60 млн кредитных карт, как действующих, так и закрытых (у банка сейчас около 18 млн активных карт). Утечка могла произойти в конце августа. Эксперты, ознакомившиеся с данными, считают их подлинными и называют утечку самой крупной в российском банковском секторе. В Сбербанке обещают проверить подлинность базы, но утверждают, что угрозы средствам клиентов нет.

Объявление о продаже «свежей базы крупного банка» появилось в минувшие выходные на специализированном форуме, заблокированном Роскомнадзором. По словам продавца, он реализует данные о более 60 млн кредитных карт. Первым объявление заметил и обратил на него внимание “Ъ” основатель DeviceLock Ашот Оганесян. Потенциальным покупателям продавец предлагает пробный фрагмент базы из 200 строк.

В Москве создают ноу-хау в сфере безопасного движения - цифровую концепцию Connected Car. Как рассказали "РГ" в департаменте информационных технологий, система камер и высокоскоростной интернет 5G позволит водителям видеть дорожную ситуацию с разных ракурсов и свести риск ДТП к минимуму.

Наиболее востребованным может оказаться взаимодействие камер и 5G-оборудования автомобилей на перекрестках, пешеходных переходах и при затрудненном обгоне, считает директор столичного представительства компании-разработчика Игорь Егоров. IT-специалисты создали компьютерные модели подобных случаев, чтобы потом применить этот алгоритм уже на реальных дорогах и машинах.

Разработан проект Соглашения о создании единого тарифного пространства на услуги завершения международных вызовов между государствами-членами Евразийского экономического союза, пишет ComNews. Близится к завершению работа по отмене роуминга при поездках между Россией и Белоруссией, есть готовность интенсифицировать переговоры по этим направлениям на двусторонней основе с Казахстаном, и с Кыргызстаном.

Представитель пресс-службы Tele2 Дарья Колесникова сказала, что 18 сентября состоялось соответствующее совещание, на котором присутствовали в том числе представители Tele2. "По итогам встречи страны-участники оставили замечания и предложения к проекту по созданию единого рейтингового пространства в рамках ЕАЭС. Отмена роуминга между государствами-членами организации требует проработки и устранения замечаний – пока весьма многочисленных", - прокомментировала она.

В Санкт-Петербурге началась выдача электронных виз
2.10.2019, 18:17
Следующая новость