ОБЗОР СМИ (выбор редакции 4.10.2019)

Искусственному интеллекту подыскивают занятие // Вещи вытряхнут из интернета // «Авроре» подберут «железо»

Курировать федеральный проект по искусственному интеллекту (ИИ), который станет седьмым направлением цифрового нацпроекта, будет Минэкономики. Цифровое направление в министерстве усилит его замглавы Оксана Тарасенко, отвечающая за стратегическое развитие и инновации, в том числе она будет курировать создание специального правового режима для развития технологий ИИ на территории Москвы, пишет «Коммерсант». Развитие технологии в ведомстве считают залогом повышения производительности труда «на десятки процентов» и, как следствие, роста доходов населения.

Решение передать седьмой федеральный проект нацпрограммы «Цифровая экономика» (входит в перечень нацпроектов) Минэкономики, а не Минкомсвязи, готовившей проект стратегии развития ИИ совместно со Сбербанком, было принято на совещании у вице-премьера Максима Акимова 3 сентября. Формально решение должно быть закреплено на этапе утверждения проекта — 15 декабря, следует из протокола мероприятия. Эта дата также была предложена экономическим ведомством, прежняя — 15 октября — была признана нереалистичной. Напомним, сейчас в ведении Минэкономики находятся два из шести действующих федеральных проектов цифровой нацпрограммы — кадровый и по нормативному регулированию,— курируют их два замминистра Илья Торосов и Савва Шипов (оставшиеся четыре федеральных проекта возглавляют их коллеги из Минкомсвязи). ИИ займется еще один заместитель Максима Орешкина Оксана Тарасенко, курирующая корпоративное управление и вместе с господином Торосовым — департамент стратегического развития и инноваций.

Провайдер МТТ, среди совладельцев которого структуры экс-министра связи Леонида Реймана, заморозил разработку проектов интернета вещей (Internet of Things, IoT). Среди причин такого шага компания называет неопределенность правил работы в сегменте – пишет «Коммерсант». Участники рынка и эксперты удивлены решению МТТ, хотя признают риск разработки нормативной базы «под единственного поставщика».

МТТ заморозила проект развития экосистемы интернета вещей, рассказал в интервью “Ъ” ее гендиректор Евгений Васильев. По его словам, компетенции компании на рынке «достаточно развиты», но «правила работы не определены». «Государство сегодня во многом формирует рынок IoT, в том числе в рамках программы "Цифровая экономика", и, соответственно, расставляет собственные приоритеты для определенных участников. Наши перспективы как независимого оператора пока ограничены»,— пояснил господин Васильев.

Как сообщает «Коммерсант», «Ростелеком» объявил тендер на закупку около 360 тыс. планшетов с отечественной мобильной операционной системой (ОС) для Всероссийской переписи населения 2020 года. Контракт на общую сумму до 11,52 млрд руб. предусматривает участие двух поставщиков. Сам «Ростелеком», владеющий правами на подходящую для закупки ОС «Аврора», сможет выручить 1,4 млрд руб. на ее лицензировании. Интерес оператора к возврату инвестиций в «Аврору» через госконтракты логичен, считают аналитики.

В рамках конкурса будет выбрано два победителя, поэтому начальная сумма закупки увеличена в два раза, пояснил “Ъ” представитель «Ростелекома». По его словам, два исполнителя нужны, чтобы защитить проект от «различного рода рисков», при этом участники «будут взаимозаменяемы».

Президент подписал указ об изменении доли «Ростелекома» в Tele2 с 45% до 100%
3.10.2019, 18:15
Следующая новость