Интернет-предприниматель выступила против слежки за гражданами с помощью камер видеонаблюдения

Московская активистка Алена Попова подала иск в суд с требованием запретить массовое использование систем распознавания лиц в публичных пространствах.

Заявление с претензиями к мэрии Москвы подано в Савеловский суд столицы.

Позиция А. Поповой изложена в петиции, к которой предлагается присоединиться всем желающим. 

Идентификация людей без их согласия в режиме реального времени, соотношение полученных данных с цифровыми профилями граждан нарушает права человека, гарантированные Конституцией РФ и международными договорам, говорится в обращении. 

Истец требует федерального запрета на технологию. «Проиграв эту битву, мы полностью попадаем в режим тотальной слежки и цифровой диктатуры», - считает общественный деятель. 

А. Попова предлагает разработать законопроект, запрещающий полицейским и властям разного уровня использовать технологию распознавания лиц для тотальной слежки за гражданами. А также реформировать систему контроля за сбором, хранением и обработкой данных. При этом требовать введения высокой ответственности для должностных лиц за утечки данных из государственных систем.

Подготовкой иска занимался юрист Саркис Дарбинян, представляющий Центр цифровых прав, написала в Facebook А. Попова. 

В российской столице построена одна из самых масштабных в мире систем безопасности с идентификацией личности. Она заработала в сентябре 2017 года. До конца 2019 года видеонаблюдение будет осуществляться по 105 тысячам одновременных видеопотоков, сообщали в ДИТ г. Москвы. 

А. Попова является сооснователем проекта «StartUp Women» – виртуального инкубатора и сообщества для женщин-предпринимателей, создателем интернет-ресурса социального шоппинга «Starlook» и др.

Фото: lori.ru

Столичные власти выделили 260 млн. рублей на системы видеонаблюдения для мероприятий
6.09.2019, 15:38
Следующая новость