/ Регулирование

ГКРЧ рассмотрит вопрос о проведении аукциона на частоты для 5G в декабре

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассмотрит вопрос о проведении аукциона на частоты для сетей связи пятого поколения в диапазоне 25,25-27,5 ГГц на заседании в декабре. Об этом на конференции GSMA «Mobile 360 – Eurasia» сообщил директор департамента государственной политики в сфере связи Минкомсвязи России Андрей Канцуров.

По его словам, вопрос проведения аукциона в миллиметровом диапазоне планировалось внести в повестку ближайшего заседания ГКРЧ 17 октября, но по результатам согласительного совещания 4 октября было принято решение о его переносе на декабрь, чтобы провести дополнительные обсуждения с операторами связи и заинтересованными органами исполнительной власти.

Предварительно планируется разыграть шесть лотов – два региональных и четыре федеральных, рассказал А. Канцуров.

«Ширина полосы в одном региональном лоте 250 МГц, в другом - 400 МГц. И четыре федеральных лота - каждый по 400 МГц. Такая концепция в проект решения пока заложена, будем обсуждать, к декабрю, возможно, что-то поменяется. Возможно, будет уже какая-то история с диапазоном 4,8 ГГц», - уточнил он.

А. Канцуров также отметил, что диапазон 4,4 - 4,99 ГГц (близок к наиболее востребованному для 5G диапазону 3,4–3,8 ГГц по техническим характеристикам, - прим. RSpectr) определен для развития сетей связи пятого поколения на ближайшую перспективу в России.

«Мы прекрасно понимаем, что диапазон ниже 6 ГГц является оптимальным для покрытия сетями 5G, мы прекрасно понимаем, что диапазон 3,4 – 3,8 ГГц является ключевым и первоочередным, именно в этом диапазоне ожидается наиболее быстрое формирование экосистемы оборудования 5G, но тем не менее у нас эта полоса подвижной службе не перераспределена. И пока мы не поймем, каким образом ее освобождать, пока не разработан план конверсии этого диапазона, на ближнесрочную перспективу в России для развития 5G определена полоса 4,4 - 4,99 ГГц», - сказал А. Канцуров.

Изображения: RSpectr.com

ГКРЧ поручила Роскомнадзору подготовить предложения для аукционов на частоты для 5G
15.04.2019, 14:30
Следующая новость