ОБЗОР СМИ (выбор редакции 11.10.2019)

За обидные слова не накажут // ЦБ будет уделять особое внимание информационной безопасности в банках // Контрразведчика засекли с включенным телефоном

Во все региональные управления МВД России разослана методичка о правоприменении вступившей в силу в марте этого года статьи Кодекса об административных правонарушениях об интернет-оскорблениях в адрес госвласти – пишет «Российская газета». Как выяснилось, не все сотрудники МВД правильно поняли, в каких именно случаях следует привлекать интернет-пользователей к ответственности по новой статье. Проще говоря, не обошлось без перегибов.

Кстати, в середине лета глава СПЧ Михаил Федотов указывал, что посыпавшиеся в массовом порядке в полицию заявления об оскорблении власти стали напоминать эпидемию. По его словам, правоохранительным органам прежде, чем заводить дела по новой статье, необходимо разобраться во всех деталях и правильно их квалифицировать. Он привел в пример случай с депутатом кировской гордумы Павлом Валенчуком, которого возмутил мем в соцсети, и он написал заявление в полицию. Федотов подчеркнул, что подобные обращения только вредят обществу.

Банк России намерен уделять особое внимание обеспечению информационной безопасности внутри кредитных организаций, приводит ТАСС слова главы регулятора Эльвира Набиуллиной.

"Тема защиты персональных данных, борьбы с утечкой - это важная тема. И здесь нужно идти не только по ужесточению наказания - это возможно, но и по пути того, чтобы внутри всех финансовых институтов соблюдались требования к информационной безопасности. Мы не так давно получили право устанавливать эти требования, мы проводим постоянно проверку банков на соблюдение этих требований. И один из факторов мы уже тоже отмечали, который является фактором уязвимости, - это человеческий фактор, и то, что бизнес-процессы внутри банков должны быть встроены со всеми требованиями информационной безопасности", - сказала она, отметив, что ЦБ будет уделять этому особое внимание.

Как стало известно «Коммерсанту», из ФСБ за использование в спецпомещении, вопреки приказу ее директора Александра Бортникова, сотового телефона уволен подполковник контрразведки Михаил Самохин. Сначала офицеру за нарушение объявили строгий выговор, а затем отказались продлевать с ним контракт. Попытка господина Самохина в суде опротестовать наложенное на него дисциплинарное взыскание успехом не увенчалась.

Подполковник Михаил Самохин, проходивший службу в в/ч 97740 с 2010 года, попался начальству сразу с двумя личными включенными мобильными телефонами «в выделенном категорированном помещении». Тем самым офицер, как посчитало его руководство, нарушил приказ ФСБ от 20 февраля 2016 года №030, запрещающий «использование абонентских устройств беспроводной связи на объектах органов Федеральной службы безопасности».

«ЭР-Телеком Холдинг» планирует создать систему «Умный город» в Саратовской области
10.10.2019, 18:15
Следующая новость