/ Регулирование

Китайское приложение Xuexi Qiangguo возможно ежедневно шпионит за пользователями

По данным американского фонда Open Technology Fund образовательный сервис «Мысли Си Цзиньпина» собирает подробные отчеты о деятельности подписчиков и отправляет их в Китайскую коммунистическую партию.

Исследователи из Open Technology Fund заключили контракт с немецкой фирмой по кибербезопасности Cure53, которая изучила версию приложения Xuexi Qiangguo для Android (используется в смартфонах китайских производителей Huawei, Oppo, Vivo), поскольку смартфоны на этой операционной системе занимают в Китае 94% рынка. 

Эксперты Cure53 нашли признаки вредоносного кода и утверждают, что приложение может передавать китайскому правительству данные о звонках и SMS пользователей, историю поиска в мобильном браузере. Сервис также способен внедрять программное обеспечение, отслеживающее нажатие кнопок на гаджете пользователем, и секретно записывать аудио. Об этом пишет The Washington Post. 

Информационное бюро Госсовета, отвечая от имени отдела пропаганды, опровергло, что приложение содержит такие функции.

Приложение Xuexi Qiangguo ежедневно является самым загружаемым в китайском сегменте интернета, оно было разработано компанией Alibaba Group. 

Ранее сообщалось, что Xuexi Qiangguo собрало персональные данные 100 млн китайцев. По данным Википедии, это больше, чем число китайских подписчиков в соцсетях WeChat и TikTok.

Приложение, которое имеет второе название «Изучай великую нацию», создано в Центральном комитете компартии Китая и обязательно для чиновников. Оно предоставляет новостные статьи, видео и викторины о взглядах лидера страны Си Цзиньпина и позволяет гражданам конкурировать за большее количество очков в демонстрации своей лояльности к правительству.

Фото: скриншот Xuexi Qiangguo  

Онлайн-кинотеатр Okko представил в Каннах собственный сериал «Выжившие»
14.10.2019, 16:35
Следующая новость