За распространение фейков в Сети российский суд оштрафовал впервые

Мосгорсуд назначил штраф по статье КоАП о фейковых новостях издательскому дому «Момент истины» и его главному редактору.

За злоупотребление свободой массовой информации подвергнуты штрафам сетевое издание «Издательский дом «Момент истины» и его главный редактор Евгений Гнеушев, говорится в решении мирового судьи № 157 Хорошевского района. 

«Признать организацию «Момент истины» виновной по части 9 статьи 13.15. КоАП РФ и назначить административный штраф в размере 200 тыс. рублей», цитирует ТАСС судью Юлию Андрееву, которая огласила постановление. 

Отмечается, что суд также назначил административный в размере 60 тыс. рублей главному редактору издания Е. Гнеушеву. Решение в силу не вступило и может быть обжаловано в районном суде в течение 10 дней.

Предметом судебного разбирательства стали видеоролики, выявленные Роскомнадзором в августе 2019 года на YouTube. Согласно материалам дела, Генпрокуратура внесла требования об ограничении доступа к сайтам, где они были размещены. Административный материал был составлен в отношении юридического и должностного лиц в сентябре.

Назначение административного штрафа за распространение фальшивой информации произошло впервые в России.

Закон о распространении ложной и оскорбительной общественно важной информации президент РФ подписал 18 марта 2019 года.

Фото: «Момент истины» в Facebook

Александр Жаров: РКН готов создать список распространителей фейковых новостей
23.09.2019, 13:50
Следующая новость