/ Медиа

Региональные каналы получат бесплатный эфир на Общественном телевидении России

Такие преференции предоставят ТВ-компаниям, который не попадут в мультиплекс цифрового вещания.

«Мы создали условия, чтобы местные телевизионные каналы могли ежедневно иметь пять часов эфирного времени в рамках мультиплекса, где находится Общественное российское телевидение», - цитирует заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина РИА Новости.

Замминистра уточнил, что регионалам предложат три часа утром, поскольку «утро самое востребованное время для людей, как правило они смотрят не федеральные каналы, а местные», и два часа вечером в прайм-тайм.

Некоторые из региональных ТВ-компаний в городах с населением свыше 100 тысяч человек получат возможность обязательного бесплатного присутствия на «22 кнопке». Их выберет Федеральная конкурсная комиссия в 2020 году, уточнил А. Волин.

Напомним, закон «о 22 кнопке» предусматривающий отнесение муниципальных общедоступных телеканалов к обязательному мультиплексу, был подписан в июне 2019 года.

Согласно положениям документа, каждый муниципалитет обязан выбрать региональный канал, за которым «22 кнопка» будет закреплена в сетке вещания. Порядок выбора определит правительство, однако одним из основных критериев станет то, что не менее 20% от общего времени вещания должны будут занимать программы, освещающие вопросы местного значения.

По словам А. Волина, сегодня созданы все условия для региональных вещателей, желающих войти в «цифру». «Сохраняется аналоговое вещание местных телевизионных каналов, которые не попали в мультиплекс, до тех пор, пока у местных каналов будет желание и возможности его продолжать и оплачивать», - сказал он.

Фото: lori.ru

В России завершается переход на цифровое ТВ
14.10.2019, 12:49
Следующая новость