/ Регулирование

Совет по цифре при СФ предложил внести поправки в ЖК в части оснащения домов системами умного города

В Жилищный кодекс необходимо внести изменения в части обязательности оснащения многоквартирных домов системами умного города. Соответствующие предложения будут направлены в правительство РФ, заявил на заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде его председатель, вице-спикер верхней палаты Андрей Турчак.

«Нужно создать условия для перехода управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций на повсеместное внедрение приборов учета с возможностью умного сбора и передачи данных. Для этого необходимо внести в Жилищный кодекс изменения в части обязательности оснащения многоквартирных домов системами умного города», - сказал сенатор.

В будущем вообще все данные города и региона, из всех систем – транспорта, безопасности, ЖКХ – должны обрабатываться в единой цифровой платформе, подчеркнул А. Турчак.

При этом вице-спикер Совфеда отметил, что внедрение цифровых платформ в основу организации управления городским хозяйством также требует внесения изменений в законодательство.

«Например, для того, чтобы своевременно подготовиться к ЧС – пожарам или паводкам, необходима система прогнозирования, доступ к которой должны иметь системы умного города, гидрометслужбы и МЧС России. Для этого нужно вносить изменения в закон «О гидрометслужбе», чтобы обеспечить открытость данных и возможность их обмена на постоянной основе», - пояснил А. Турчак.

Фото: lori.ru

Совфед и «Ростелеком» договорились вместе развивать цифровые технологии в регионах РФ
18.10.2019, 14:05
Следующая новость