ОБЗОР СМИ (выбор редакции 21.10.2019)

Странное вмешательство: СМИ заплатят 3,5 млн за нарушение дня тишины // Перевели бремя: банки обяжут проверять телефонные номера клиентов // Пятое чувство: в России разрабатывают алгоритмы тактильного интернета

За нарушение дня тишины во время выборов в России иностранные СМИ отдадут 4% от оборота или заплатят штраф от 2,3 до 3,5 млн рублей. Такие поправки в законодательство подготовлены в Госдуме. Сейчас отдельного наказания для иностранных изданий не существует. Но именно они, как пояснили «Известиям» депутаты, массово нарушали требования законодательства во время последней избирательной кампании. Это и стало причиной появления новых норм.

Политолог Дмитрий Фетисов считает штраф в размере 4% от суммы выручки действенной мерой, так как финансы — самый болезненный вопрос для всех медиа. «Такой подход вполне может быть эффективным, потому что именно иностранные СМИ пользовались этим пробелом в законодательстве, считая, что они не должны выполнять требования, установленные для российских изданий» — пояснил эксперт. По его словам, серьезные штрафы могут сильно ударить по экономическим показателям западных медиа. Поэтому они будут задумываться стоит ли им идти на нарушение закона, и начнут оценивать риски, полагает Дмитрий Фетисов.

Кабмин предлагает сделать обязательной для банков идентификацию абонентов по номеру телефона. Расходы на эту процедуру также лягут на кредитные организации. Они приступят к верификации после появления специальной системы проверки паспортных данных. Как рассказал «Известиям» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, соответствующий законопроект рассмотрят во втором чтении в ноябре.

В первой версии документа предполагалось, что за создание системы заплатят операторы. Нововведение позволит избавить граждан от навязчивых звонков коллекторов, а также не даст украсть деньги с помощью отдельных видов социальной инженерии.

С помощью новой компьютерной сети ученым удалось максимально ускорить обмен информацией и ее обработку, снизив задержку при передаче данных до одной миллисекунды, пишут «Известия». В дальнейшем это позволит реализовать технологию тактильного интернета, благодаря которой хирурги смогут проводить дистанционные операции с помощью роботов, музыканты — удаленно репетировать и давать уроки, а геймеры получат компьютерные игры с эффектом полного погружения в виртуальную реальность. Внедрение технологии начнется уже в 2020 году, а начало массового использования можно ожидать в течение пяти лет.

Резкое увеличение скорости передачи информации после внедрения сетей 5G позволит не только быстрее скачивать данные из сети, но и приведет к качественным изменениям ее использования. Одно из возможных нововведений — тактильный интернет. Однако для использования этой технологии также необходимы сети, способные обрабатывать и пропускать через себя информацию с очень малой задержкой — не более миллисекунды. Только при выполнении этого условия становится возможным проведение различных удаленных операций без ощутимых задержек. Одну из таких систем разработали российские ученые.

Совет по цифре при СФ предложил внести поправки в ЖК в части оснащения домов системами умного города
18.10.2019, 16:23
Следующая новость