В Казахстане запущена первая пилотная сеть 5G

Первую в стране пилотную зону сети мобильной связи пятого поколения развернул оператор Beeline в городе Шымкент. Тестирование технологии будет завершено в декабре 2019 года.

По результатам пилота сотовый оператор получит анализ о необходимых инвестициях в технологию, перспективах 5G в Казахстане и оценит готовность собственных сетей к повсеместному внедрению пятого поколения, сообщает пресс-служба компании.

Сеть 5G построена на оборудовании Nokia и состоит из трех базовых станций и оборудования опорной сети. Общая площадь покрытия – порядка тринадцати квадратных километров. Этого достаточно для тестов скорости, функционала, замеров распространения сигнала как снаружи, так и внутри помещений. В дальнейшем опыт Шымкента станет готовым бизнес-кейсом по строительству и внедрению 5G. То есть, опыт Казахстана станет ключевым при внедрении 5G, его используют как в сети Beeline, так и в других компаниях группы VEON, в таких странах как Россия, Украина, Кыргызстан, Армения, Пакистан и Бангладеш и других.

Как сообщили RSpectr в пресс-службе оператора, для тестирования выделена полоса шириной 100 МГц в диапазоне 3300 - 3800 МГц (Band n78, согласно классификации 3GPP).

«Наша задача, помимо технического тестирования 5G, понять, какие регуляторные вопросы должно решить государство для внедрения технологии. Например, только равный доступ всех операторов к частотам и инфраструктуре, своевременная стандартизация и сертификация 5G госорганами позволит этому стандарту связи получить повсеместное распространение. Мы призываем всех участников рынка объединиться для строительства единой 5G сети, ведь это очень дорогая и очень долго окупаемая технология. Мы готовы и хотим работать в этом направлении, чтобы все абоненты сотовой связи в Казахстане имели равную перспективу получить доступ к скоростям и преимуществам 5G», - комментирует главный исполнительный директор Beeline Казахстан Евгений Настрадин.

Подготовку к повсеместному внедрению 5G Beeline уже начал. В первой половине 2019 года в компании стартовал проект по масштабной модернизации сети. Она предусматривает полный анализ покрытия с целью строительства новых базовых станций, которые обеспечат высокие скорости интернета, без «белых пятен» в городах. Замена оборудования на ряде объектов позволит довести скорости передачи данных до уровней 4.5G и 4.9G и в дальнейшем осуществить быстрый перевод базовых станций на работу по стандартам 5G.

Изображение: пресс-служба Beeline Казахстан

Сеть 5G «Билайн» использовали для распределения потоков болельщиков во время матча Россия-Шотландия
14.10.2019, 10:37
Следующая новость