Роскомнадзор провел тренировку по поиску и пресечению источников помех спутникам связи и вещания

Специалисты Роскомнадзора совместно с ФГУП «ГРЧЦ» и операторами связи провели тренировку по поиску и пресечению источников помехового воздействия на космические аппараты, транслирующие обязательные общедоступные цифровые телеканалы, а также обеспечивающие предоставление услуг телефонии, передачи данных, доступа в интернет.

В ходе тренировки, проведенной с имитацией помеховых воздействий, успешно отработаны практические действия по поиску и пресечению работы источников недопустимых помех космическим аппаратам, сообщили в пресс-службе ведомства. Тем самым повышена готовность к эффективным действиям в условиях реальной помеховой обстановки.

В процессе выполнения четырех практических заданий локализованы и идентифицированы источники помех, специально созданные на период учений на земных станциях спутниковой связи в Новосибирской области, Волгограде, Нижнем Новгороде, Хабаровском крае.

Тренировка осуществлялась с применением станций спутникового радиоконтроля ФГУП «ГРЧЦ», в задачу которых входит контроль качества распространения обязательных телерадиопрограмм, входящих в первый и второй мультиплексы. В ходе учений были также задействованы аппаратно-программные комплексы измерения эфемерид (небесных координат) космических аппаратов.

Изображение: Lori.ru

РКН: в августе специалисты по радиоконтролю отработали 600 жалоб на помехи
20.09.2019, 16:16
Следующая новость