Правительство утвердило порядок проведения учений по обеспечению устойчивости Рунета

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которым утвердил положение о проведении учений по обеспечению устойчивого и безопасного функционирования интернета и сети связи общего пользования на территории России.

Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Постановление правительства вступит в силу 1 ноября.

Учения могут быть как на федеральном, так и на региональном уровнях (на территории одного или нескольких субъектов РФ).

Организация и проведение учений возложена на Минкомсвязь, ФСБ, Минобороны, ФСО, ФСТЭК, Россвязь, Роскомнадзор, центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования в составе радиочастотной службы (создан при Роскомнадзоре), а также на власти регионов, на территории которых будут они будут проводиться.

В документе отмечается, что организация и проведение учений осуществляются не реже одного раза в год на основании утвержденного Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и согласованного с другими заинтересованными ведомствами плана.

Плановые учения будут проходить в соответствии с графиком, который Минкомсвязь по согласованию с ФСБ и Роскомнадзором будет ежегодно утверждать до 1 декабря. Этот график будет публиковаться на сайте Роскомнадзора не позднее пяти рабочих дней после его утверждения.

При этом возможно проведение внеплановых учений в случае возникновения угроз устойчивости сети на территории страны. О них буду предупреждать не менее чем за 10 рабочих дней.

Участниками учений определены операторы связи, собственники или иные владельцы технологических сетей связи, точек обмена трафиком, линий связи, пересекающих границу РФ, организаторы распространения информации в интернете, имеющие уникальный идентификатор совокупности средств связи и иных технических средств в сети.

Согласно положению, учения будут представлять собой «совокупность технических и тактических мероприятий, направленных на выполнение задач в условиях конкретной ситуации возникновения угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории России сети «Интернет», за исключением российского государственного сегмента сети «Интернет», и сети связи общего пользования».

Задачами учений, говорится в документе, является выявление угроз устойчивому интернету, совершенствование приемов обеспечения защищенности сети, апробирование сценариев реагирования на угрозы Рунету, а также отработка механизмов восстановления сетей связи во время ЧС.

Закон об устойчивом Рунете вступит в силу с 1 ноября 2019 года, а обязанности для операторов связи пользоваться национальной доменной зоной - с 1 января 2021 года. С этой же даты начнет действовать положение об обязанности госорганов использовать отечественные средства шифрования информации.

Предусматривается, что в случаях возникновения угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории РФ сети Интернет и сети связи общего пользования Роскомнадзор может осуществлять централизованное управление трафиком в утвержденном правительством РФ порядке. Виды подобных угроз будет определять кабинет министров.

Тестирование оборудования для реализации закона об устойчивом Рунете завершится в середине октября
24.09.2019, 15:15
Следующая новость