Экстремистские сайты заблокируют без суда

С 1 февраля в России начинает действовать новый, внесудебный, порядок ограничения доступа к сайтам, содержащим информацию с призывами к массовым беспорядкам, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, а также к участию в незаконных массовых мероприятиях, в экстремистской и террористической деятельности.

Согласно принятым в конце 2013 года поправкам в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Генеральный прокурор РФ и его заместители наделены правом принимать решения об ограничении доступа к данному противоправному контенту. Следить за исполнением решений руководства Генпрокуратуры будет Роскомнадзор.

После получения соответствующего обращения из Генпрокуратуры Федеральная служба направляет операторам связи требование об ограничении доступа к информационному ресурсу или к размещенной на нем информации. Также он определяет провайдера хостинга и уведомляет его о необходимости удалить эту информацию. В свою очередь, оператор, получив уведомление от уполномоченного органа, обязан незамедлительно осуществить блокировку и уведомить владельца сайта об обязанности удалить незаконную информацию или принять меры по ограничению доступа к ней.

Как предполагается, сайт с информацией экстремистского содержания будет заблокирован в течение часа после получения Роскомнадзором обращения Генпрокуратуры. Сайт будет разблокирован после удаления противоправной информации.

С полной версией материала Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.

Dr.Web поможет правообладателям
31.01.2014, 15:22
Следующая новость