ГКРЧ отложила рассмотрение вопроса о выделении частот «Ростелекому» без конкурса до декабря

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отложила обсуждение вопроса о выделении компании «Ростелеком» радиочастот для подключения социально значимых объектов до следующего заседания в декабре, рассказал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов.

Говоря о причинах отложения решения замминистра отметил необходимость дополнительной проработки вопроса со стороны силовых структур, а также учета интересов рынка, передает RNS.

22 октября ГКРЧ должна была рассмотреть вопрос выделения «Ростелекому» полосы частот 2300–2400 МГц в 83 регионах без торгов.

О. Иванов рассказал, что на заседании был высказан «целый ряд идей», каким образом распределить эти частоты, но какие именно предложения прозвучали, а также каково предложение Минкомсвязи, он не уточнил.

Замминистра добавил, что в ходе обсуждения этого предложения были высказаны опасения «с точки зрения конкуренции».

Ранее издание РБК сообщало, что компании «Вымпелком», МТС и «МегаФон» направили письмо вице-премьеру Максиму Акимову, в котором попросили поручить Минкомсвязи и другим федеральным ведомствам не допустить выделения «Ростелекому» диапазона 2,3-2,4 ГГц, который может быть также использован для развития сетей 5G, «на эксклюзивной основе» и оценить целесообразность ее использования всеми участниками рынка, в том числе на основании аукциона.

С критикой выделения всего диапазона без аукциона выступала также Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России.

М. Акимов прокомментировал просьбу операторов связи не выделять частоты в этом диапазоне без проведения аукционов в кулуарах форума «Открытые инновации».

По его словам, правительство РФ изучит это вопрос.

«Ростелеком» уже избран единственным исполнителем. На тех сетях уже был сформирован пул частот «Ростелекомом» и Tele2, который необходим для построения этой сети. Мы посмотрим на эту ситуацию. Все, что нужно оставить в конкурентном поле, мы оставим», - цитирует ТАСС М. Акимова.

По его словам, иных вариантов, кроме как назначить «Ростелеком» единственным исполнителем работ по подключению этих соцобъектов к интернету, не было. «Мы действительно хотели изначально и само подключение вышек по оптоволокну отдать в рынок, как мы отдали основную часть по подключению социально значимых объектов. Но там не было технологически другой возможности, вырисовывался только единственный исполнитель», - пояснил вице-премьер.

Правительство РФ назначило «Ростелеком» единственным исполнителем осуществляемых Минкомсвязью в 2019-2020 годах закупок услуг по подключению ряда соцобъектов (к ним относятся школы, учреждения среднего профессионального образования, фельдшерско-акушерские пункты, органы госвласти и местного самоуправления, подразделения Росгвардии, избирательные комиссии, пункты полиции, пожарные части и т.д.) во всех регионах, за исключением Крыма и Севастополя. В этих двух субъектах исполнителем был выбран оператор «Миранда-медиа».

Согласно распоряжению кабмина, для обеспечения связью этих соцобъектов в регионах будет использоваться инфраструктура ФГУП «РТРС». Как уточняли в пресс-службе Минкомсвязи, «Ростелеком» подключит около 13 тыс. соцобъектов с помощью беспроводного широкополосного доступа на инфраструктуре РТРС.

При этом аукционы по подключению всех социально значимых объектов к интернету, завершенные Минкомсвязью в сентябре, проводились по подключению основной части соцобъектов с помощью волоконно-оптической линии связи.

Изображение: Lori.ru

ФАС не поддерживает передачу частот в диапазоне 2,3–2,4 ГГц «Ростелекому»
16.10.2019, 09:55
Следующая новость