/ Регулирование

На развитие цифровых технологий будет потрачено 1,6 трлн рублей

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил о значительных ассигнованиях государства на развитие цифровых технологий.

«Всего на развитие цифры в нашем бюджете на ближайшие годы предусмотрено 1,6 трлн рублей», - сказал председатель правительства на пленарном заседании форума «Открытые инновации».

По его словам, которые приводит ТАСС, цифровая трансформация стремительно формирует новую экономику.

«В индексе глобального развития у нас есть неплохие движения по инновационному потенциалу, чтобы реализовать этот потенциал, мы приняли программу цифровой экономики», - констатировал глава кабинета министров.

Д. Медведев уточнил, что эта программа в ближайшее время пополнится еще одним федеральным проектом, который называется «Искусственный интеллект».

Среди важнейших проблем в цифровую эпоху Д. Медведев назвал защиту персональных данных, которые, по его оценке, «давно стали стратегическим ресурсом».

Для примера он привел планы РФ выдавать россиянам электронные паспорта. «Эта система будет содержать практически всю важнейшую информацию о человеке, уже сейчас только государственная информационная система содержит более 80 петабайт информации», - сказал премьер-министр. По его словам, «желающих завладеть такими огромными массивами в мире все больше, кибератаки происходят каждые 14 секунд по статистике». Он также упомянул недавние случаи масштабных утечек данных в Facebook, Uber, в Сбербанке.

Россия, как и другие страны, работает над развитием национальной системы в области обеспечения кибербезопасности, в том числе в области цифровой экономики, подчеркнул председатель правительства.

Развитие интернет-технологий в России находится на хорошем уровне, добавил Д. Медведев.

«Я считаю, в этом смысле Россия находится в хорошем состоянии. Это наше отчасти сейчас уже конкурентное преимущество, поскольку в нашей стране все это доступно уже трем четвертям жителей, то есть 75% населения могут пользоваться всеми достижениями, связанными с интернет-технологиями», - сказал глава кабмина.

Премьер-министр подчеркнул, что цифровые платформы используются везде – «от космической отрасли до покупки ужина».

Д. Медведев также сообщил, что более 50 российских вузов отобраны для участия в проекте онлайн-приема документов на поступление в них.

Изображение: пресс-служба форума «Открытые инновации»

Инвестиции бизнеса в нацпроект «Цифровая экономика» будут сопоставимы с государственным финансированием
16.10.2018, 15:40
Следующая новость