Связь / Новости
информбезопасность люди услуги связи
23.10.2019

Константин Носков: закон об устойчивой работе Рунета – это подушка безопасности для России

Закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры всемирной сети вступит в силу 1 ноября 2019 года. О том, почему важно обеспечить высокий уровень безопасности цифровому полю своей страны, рассказал в интервью «Аргументам и фактам» глава Минкомсвязи России Константин Носков.

«Этот закон – подушка безопасности: мы обязаны сделать так, чтобы, если вдруг нас отключат, в стране все по-прежнему работало, – заявил К. Носков. – В рамках этого закона, например, мы ограничиваем так называемые «петли» — когда трафик из Красноярска в Петербург идет, скажем, через Нидерланды. Важно, чтобы такой трафик ходил внутри нашей страны. Тогда если что-то произойдет, мы сможем продолжать жить обычной жизнью и ничего не лишимся».

По словам министра, суть проекта устойчивого интернета не в том, что мы хотим от кого-то отгородиться. Дело в другом: сегодня почти все корневые серверы находятся в США. «При желании американские регуляторы технически в интернете могут сделать все, что захотят, с любой страной мира. И если вдруг у них появится желание отключить кого-то от всемирной сети, то им это удастся — и деловая жизнь в стране практически остановится. И чем более технологически продвинута страна, чем больше используются современные инфокоммуникационные технологии — тем выше риск», – пояснил К. Носков.

Чиновник добавил, что в России многие сервисы функционируют через интернет, например, по всей стране работают онлайн-кассы. Если завтра отключится Сеть, вся торговля встанет. Через интернет также платятся налоги, сдаются налоговые отчетности. Граждане покупают онлайн билеты на самолет и поезд, бронируют отели, большинство банковских операций совершаются сегодня через мобильные приложения.

Однако К. Носков подчеркнул, что РФ и Китай – единственные державы, которые хоть как-то могут спорить по уровню технологического развития с США. Россия в цифровом плане зависит от Америки меньше, чем какая-либо другая страна в мире, уверен министр.

«Весь мир завидует России! У нас есть собственная поисковая система «Яндекс», свои популярные социальные сети — «ВКонтакте» и «Одноклассники», свои аналоги Uber. Почти весь мир сидит практически только на Google, Facebook, Instagram. А мы — нет. Сейчас обкатываем национальную мобильную операционную систему «Аврора», ведем с китайскими товарищами диалог о ее совместном использовании. Работаем над тем, чтобы создать альтернативу Microsoft Office», – заявил К. Носков.

Изображение: RSpectr.com

Еще по теме

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании