«МегаФон» спишет долг за SMS от датчика улетевшей за границу птицы

Мобильный оператор «Мегафон» спишет долг по счету отправляющего SMS-сообщения GPS-датчика, прикрепленного к орлице, которая улетела в Иран от новосибирских орнитологов.

Об этом сообщил коммерческий директор «МегаФона» Влад Вольфсон, пишет RNS.

«МегаФон поможет. Мы не только закроем долг, но и, понимая специфику работы Центра реабилитации диких животных, разработаем для него специальный тариф: он будет учитывать особенности миграции птиц», - сказал В. Вольфсон.

Ранее новосибирский портал НГС сообщил об орлице Мин, которая участвует в исследовательском проекте новосибирских орнитологов по отслеживанию перемещений за птицами. Птица летает с GPS-датчиком, который регистрирует ее местонахождение и отправляет орнитологам SMS о местоположении. Неожиданно для исследователей птица отклонилась от запланированного маршрута и оказалась в Иране. Из-за этого стоимость сообщений, которые приходят ученым, резко возросла и составила, по словам научного руководителя Центра реабилитации диких животных Новосибирска Елены Шнайдер, 49 рублей за одно SMS.

Всего проект по отслеживанию степных орлов рассчитан на 13 птиц, но из‑за Мин у него закончились средства — ученые задолжали за связь 240 тысяч рублей. 

Как пишет Е. Шнайдер в своем Telegram-канале «Экспедиционные картинки», слежение за птицами с помощью GPS-GSM технологии, как правило, не накладное. Датчик с заданной частотой связывается со спутниками системы GPS, получает координаты птицы, записывает их во внутреннюю память и собирает их в SMS, которые получают ученые, как только птица оказывается в зоне действия сети.

Проект по отслеживанию степных орлов организовала Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников.

Изображение: Lori.ru

IoT-датчики владельцам мариферм Дальнего Востока в апреле предложит Tele2
16.04.2019, 13:30
Следующая новость