ОБЗОР СМИ (выбор редакции 28.10.2019)

Руководитель «Останкино» предупредил о возможных сбоях в телевещании // Wi-Fi в метро сделает остановку // 2G осталось на обочине прогресса

Финансовые проблемы ФГУП «Телевизионный технический центр «Останкино», вызванные неплатежами со стороны «Первого канала» и его подрядчиков, ставят под угрозу эфиры всех клиентов Останкинского телецентра. Об этом в видеообращении предупредил гендиректор ФГУПа Михаил Шубин. Он также сообщил, что начинается оптимизация штата, уточняют «Ведомости». Обращение появилось в середине октября. По словам Шубина, долги «Первого канала» и его подрядчиков оставляют «Останкино» без четверти или даже трети доходов: «Три-четыре месяца в году телецентр не может ни работать, ни дышать».

Из-за отсутствия денег и регламентных работ, говорит М.Шубин, под угрозой техническая работа телецентра, т. е. эфиры всех вещателей – клиентов «Останкино»: «Впервые за 15-летнюю практику последние три-четыре года аварийность стала нарастать, причем лавинообразно. Мы во многих вещах не гарантируем эфир, работоспособность телецентра. Это крайне мерзкая ситуация, но ничего сделать не можем».

Оператор сети Wi-Fi в метро Москвы и Санкт-Петербурга «МаксимаТелеком» пытается расширить охват аудитории за счет пользователей, уставших от большого количества рекламы – пишет «Коммерсант». Для них компания ввела новый механизм подключения — примерно 15 секунд рекламы за 7 минут интернета. Так можно вернуть часть клиентов, перешедших с Wi-Fi на сети мобильных операторов, полагают эксперты.

«МаксимаТелеком» с 23 октября запустила после тестирования новый механизм подключения к сети в метро, рассказала “Ъ” представитель компании Анастасия Самойлова. По ее словам, к стандартной интернет-сессии, безлимитной в рамках поездки по одной ветке метрополитена, добавляется возможность выбрать короткую сессию в 7 минут. Разница между ними состоит в количестве рекламы при подключении: в длинной сессии — два ролика, два баннера и опрос, в сессии на 7 минут — один ролик на 15 секунд и один баннер. «Мы уже два года не меняем количество рекламы в сети, с тех пор как появился второй видеоролик. При этом мы понимаем, что есть часть потенциальной аудитории, которая не подключается, так как не хочет смотреть рекламный блок длительностью около минуты»,— поясняет А.Самойлова. По контракту с метрополитеном компания по-прежнему не устанавливает лимит подключения для стандартной сессии, такая возможность остается на странице авторизации, подчеркивает она.

Азербайджан решил отказаться от развития второго поколения мобильной связи (2G) ради запуска современных технологий, сообщает ComNews. В первую очередь, это объясняется ограниченностью частотного ресурса. С позицией Азербайджана в заочную полемику вступили несколько российских операторов. Они указывают на то, что "смерть" 2G преждевременна, поскольку процент использования кнопочных телефонов огромен и большую распространенность имеют системы аварийной сигнализации на GSM-модемах. Аналитики и вендоры пока делают осторожные прогнозы по дальнейшей судьбе второго поколения связи в странах СНГ, но уверены в том, что распространенность сетей связи второго поколения будет драматически сокращаться в ближайшее десятилетие.

"Мобильные технологии, которые соединяют весь мир, активно развиваются. Со временем их становится все больше и больше. Прорывные инновации привели нас к тому, что мы больше не используем 2G, – заявил глава государственного управления радиочастот Министерства транспорта, связи и высоких технологий республики Азербайджан Рахид Алакбарли, выступая на Huawei Eurasia Innovation Day 2019 в Баку. – 2G стала частью прогресса, а затем пришли 3G, 4G. Сейчас мы находимся на пороге 5G (запуск 5G в Азербайджане запланирован на 2022 г. – прим. ComNews), и думаем над тем, что произойдет в этой сфере. Мы полагаем, что основным в этом вопросе станет наличие радиочастотного ресурса".

«МегаФон» спишет долг за SMS от датчика улетевшей за границу птицы
25.10.2019, 17:13
Следующая новость