ОБЗОР СМИ (выбор редакции 30.10.2019)

Цифровая моя Москва: в новостройках появятся базовые станции 5G // Интернет-ресурс Baza удалил материал о психотропном веществе // В погоне за дешевой папиллярностью

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы готовит проект правил создания инфраструктуры для размещения телекоммуникационного оборудования в новостройках и домах, где намечен капитальный ремонт. Об этом «Известиям» рассказал замруководителя ДИТа Александр Горбатько. Правила будут закреплены постановлением столичного правительства, документ может быть принят до конца этого года, надеется чиновник. По ним, в частности, будет строиться телекоммуникационная инфраструктура в домах, возводимых и по программе реновации, подчеркнул он.

По словам А. Горбатько, правила будут предусматривать размещение в доме оборудования и сетей нескольких интернет-провайдеров. Сейчас таких требований к застройщикам нет. Кроме того, в многоэтажках должно быть выделено место для установки оборудования сотовой связи, в потенциале и для 5G, отмечает он.

Как пишет ТАСС, интернет-ресурс Baza по требованию Роскомнадзора удалил статью автора Андрея Каганских о психотропном веществе кетамин. Об этом сообщается во вторник на сайте ведомства.

"Согласно тексту решения МВД России, информация в тексте описывала порядок действий по изготовлению, разработке и использованию этого психотропного вещества, а также формировала у целевой аудитории положительный образ лиц, причастных к его изготовлению. Следует отметить, что кетамин является психотропным веществом в соответствии с постановлением правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681 "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Сотрудники корпоративного университета «Синергия» без разрешения родителей снимают отпечатки пальцев у учащихся подмосковных школ. В университете и одной из школ утверждают, что данные не сохраняются, а тестирование проводится в рамках профориентационного теста. Собеседники «Коммерсанта» при этом ссылаются на дерматоглифику — учение, определяющее характер и судьбу по узорам на пальцах. При этом комиссия РАН по борьбе с лженаукой еще в 2016 году вынесла заключение, согласно которому дерматоглифическое тестирование не имеет под собой научного обоснования. В Роскомнадзоре заявили, что давно следят за организациями, собирающими биометрические персональные данные, и намерены принять меры реагирования.

В 2018 году министерство образования Карелии предупреждало родителей школьников и педагогов о том, что в республике работают представители компании, которая без согласия взрослых собирает биометрические данные детей. В 2019 году стало известно о работе подобной организации в Подмосковье. 28 октября в гимназии №2 Красногорска представители негосударственного университета «Синергия» сняли у учащихся восьмого класса отпечатки пальцев. Как рассказала “Ъ” мама ученика, прошедшего исследование, Наталья Кан, она узнала об этом от сына: «По его словам, на уроке "технология" детям рассказали, что они будут проходить тест на выявление профессиональных навыков. Детям вопросов не задавали, сажали к компьютеру, сканировали пальцы рук. Далее просили назвать имя, фамилию, номер телефона и электронную почту». Результаты исследования сын Натальи Кан получил уже через 20 минут, в исследовании отмечались его небывалые ораторские способности и было указано, что ему больше всего подходит должность президента страны.

Соцсети сделают прогноз геолокации человека
29.10.2019, 18:20
Следующая новость