/ Регулирование

Конкретизированы угрозы для Рунета

Правительство РФ определило список угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории РФ интернета и сети связи общего пользования.

Перечень находится на согласовании профильных министерств, пишет «Интерфакс».

В числе угроз безопасности:

  • предоставление доступа к информации или ресурсам, доступ к которым подлежит ограничению согласно законодательству,
  • осуществление кибератак и других, как преднамеренных, так и непреднамеренных информационных воздействий на средства и сети связи, в результате которых может быть нарушено их функционирование,
  • нарушение доступности для граждан информационных онлайн-ресурсов органов федеральной и региональной власти и органов местного самоуправления.
  • нарушение информационной безопасности систем управления точками обмена трафиком и др. 

К угрозам устойчивости предполагается отнести: 

  • невозможность доступа к услугам связи из-за аварий или перегрузки узла связи, из-за чего физ- и юрлица не могут, например, вызвать экстренные службы,
  • невозможность доступа к услугам связи для критически важных объектов, предусмотренных ФЗ «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» и др. 

Угрозой целостности интернета в РФ и сети связи общего пользования, согласно проекту постановления, является нарушение способности взаимодействия сети связи, при котором становится невозможным установление соединений между пользователями услуг связи или информационными ресурсами. 

Речь в частности, идет, о невозможности организации соединений с пользователями услугами связи или информресурсами, расположенными за рубежом.

Пакет поправок в законы «О связи» и «Об информации», предполагающий обеспечение целостности, устойчивости и безопасности интернета в России в случае внешних угроз, вступил в силу 1 ноября. 

Фото: lori.ru 

Правительство утвердило порядок проведения учений по обеспечению устойчивости Рунета
22.10.2019, 09:27
Следующая новость