/ Регулирование

РСПП: законопроект о единой системе онлайн-трансляций телеканалов ограничит права вещателей

Позицию Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) его президент Александр Шохин высказал в письме к премьер-министру.

РСПП просит изменить позицию правительства, которое ранее поддержало законопроект о единой системе трансляции федеральных телеканалов в интернете, пишут «Ведомости». 

А. Шохин отмечает, что вещатели могут быть лишены права выбора способов распространения своего контента в интернете. При этом будут обязаны оплачивать услуги уполномоченной организации, что обернется для них дополнительными затратами. 

Введение на законодательном уровне права коммерческой организации на аккумулирование сигналов 20 телеканалов и вывод такого субъекта из-под действия норм антимонопольного законодательства в РСПП называют необоснованными.

В РСПП считают, что в законодательстве уже есть действенные и проверенные практикой способы борьбы с распространением нелегального контента телеканалов, а программное обеспечение видеосервисов уже содержит технические средства защиты от пиратов. 

Принятие законопроекта о единой системе онлайн-трансляций приведет к снижению смотрения каналов первого и второго мультиплекса, к деградации рынка легального ТВ, а также к нарушению свободы договоров, констатируют в РСПП.

Эти замечания, указано в обращении А. Шохина к Дмитрию Медведеву, сформулированы комиссией по связи и информационно-коммуникационным технологиям РСПП, но не учтены правительством. Существенная часть этих тезисов содержится в отзывах Федеральной антимонопольной службы, Минюста, Минкомсвязи.

Уполномоченную организацию, которая станет «единым окном» для распространения в интернете 20 обязательных общедоступных телеканалов первого и второго мультиплекса, предстоит выбрать до 1 марта 2020 года. 

Сегодня на этот статус претендуют:

  • «Витрина ТВ» – компания, учрежденная крупнейшими телехолдингами страны: «Национальной медиа группой», «СТС медиа», «Первым каналом» и ВГТРК.
  • ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС, оператор эфирной теле- и радиопередающей сети страны).

В случае принятия закона РТРС готово обсуждать возможные варианты взаимодействия с "Витриной ТВ", включая предоставление услуг стримингового вещания, отметил для «Прайм» замруководителя РТРС Виктор Пинчук. 

Фото: lori.ru

Медиа-индустрия выступила за единого поставщика ТВ-контента в интернете
30.10.2019, 10:05
Следующая новость