ОБЗОР СМИ (выбор редакции 11.11.2019)

Тариф высокого полета: сотовая связь подорожает в 2020 году // В интернете появится единый поставщик ТВ // Ключи от домена: у всех российских банков обнаружены пробелы в защите

Аналитики, опрошенные «Известиями», сошлись во мнении, что тарифы на сотовую связь в России вырастут в 2020 году. По оценке гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, возможно повышение в пределах на 10–12%. Агентство Content Review предсказывает более серьезный рост –– 15–25%. Точный прогноз появится к концу ноября, отметил руководитель проекта Сергей Половников.

Большинство россиян уже сейчас ощущает рост расходов на сотовую связь, следует из результатов проведенного Telecom Daily опроса абонентов. К концу III квартала, по сравнению с началом 2019 года, они увеличились на 10% и более, сетует 74% респондентов. 18% опрошенных не заметили разницы, а 5,5% даже заявили о снижении тарифов (остальные 2,5% затруднились охарактеризовать динамику изменения тарифов). В течение девяти месяцев 2019-го своих операторов сменил каждый десятый абонент, а еще 12% планирует сделать это до конца года, говорится в исследовании. Тарифы сменили 18% опрошенных пользователей.

На бурно растущем рынке видеоконтента появятся четкие правила трансляции телепрограмм и фильмов, пишет «Российская газета». Создание единого оператора, который будет распространять в интернете контент 20 федеральных телеканалов первого и второго мультиплексов, выходит на финишную прямую. Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал рассмотреть их в первом чтении 12 ноября.

Предполагается, что единый поставщик (в законопроекте он именуется уполномоченной организацией) станет посредником по доставке контента телеканалов сторонним видеосервисам, которые дают пользователям возможность смотреть телевидение через интернет на любых устройствах, включая смартфоны и планшеты. В числе таких платформ - ivi, Megogo, Okko, Мегафон-ТВ.

Подавляющее большинство российских банков не соответствуют даже базовым требованиям к настройке безопасности веб-ресурсов. Нынешний уровень их защиты позволяет преступникам рассчитывать на результативные атаки и доступ к персональным данным клиентов. Такой вывод можно сделать из исследования Digital Security. Как рассказали «Известиям» в компании, пробелы в защите были обнаружены у всех банков, причем самой распространенной уязвимостью является программа BEAST — от нее не защищены 79% кредитных организаций. Более того, как рассказали «Известиям» в компании, 76% российских банков указывают в HTTP-заголовке имя своего сервера, тем самым показывая, какое программное обеспечение он использует и упрощая злоумышленникам поиск уязвимых мест.

Целью исследования стала оценка уровня безопасности публично доступных ресурсов, таких как официальный сайт и дистанционное обслуживание (ДБО) для физических и юридических лиц. Для тестирования специалистами Digital Security были выбраны 200 ведущих российских банков. Чтобы выявить уязвимости, исследователи отправляли к веб-ресурсам кредитных организаций доступные любому пользователю запросы.

«Лиза Алерт» начала прием мобильных пожертвований для обеспечения топливом
8.11.2019, 17:30
Следующая новость