Устройства вызова экстренных служб в автомобилях протестируют в интересах развития «ЭРА-ГЛОНАСС»

Несоответствие такого оборудования требованиям ГОСТов или его нерабочее состояние создает риски для функционирования системы экстренного реагирования при авариях.

Технология экспресс-тестирования модулей «ЭРА-ГЛОНАСС» разработана Центром компетенций НТИ по беспроводной связи и интернету вещей на базе «Сколтеха» и компанией V2Lab. Об этом сообщает пресс-служба Российской венчурной компании. 

Исследования «Сколтеха» и V2Lab показали, что более половины устройств вызова экстренных оперативных служб не соответствуют требованиям существующих ГОСТов или вообще не работают. Между тем при ДТП они должны в автоматическом или полуавтоматическом режиме сообщать о произошедшем. Неисправность и некорректная работа устройств противоречит задачам системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в части повышения безопасности дорожного движения. 

Такая ситуация сложилась из-за того, что правильность работы устройств вызова не контролируется в процессе эксплуатации автомобиля, так как нет ни методики их экспресс-испытаний, ни доступного тестового оборудования для этого.

Для решения этих проблем Центр компетенций НТИ разработал стандарт, регламентирующий методику проведения тестирования модулей при эксплуатации автомобиля на этапах:

  • предпродажной подготовки,
  • при проведении технического осмотра,
  • во время предрейсового контроля. 

Также было создано технологическое решение, позволяющее проводить весь необходимый спектр испытаний. Таким образом, технология экспресс-тестирования модулей «ЭРА-ГЛОНАСС» вышла на коммерческий рынок. 

Фото: lori.ru

ГЛОНАСС представил мобильное приложение для транспортных компаний
27.08.2019, 14:47
Следующая новость