ОБЗОР СМИ (выбор редакции 13.11.2019)

Что в голосе твоем // Роскомнадзор готов к сокращению срока выдачи разрешений на частоты // Низкую зарплату сотрудников в России назвали причиной утечки данных

Образец голоса, записанный в ходе телефонного разговора, может открыть мошенникам доступ к банковскому счету. Такие подозрения, помноженные на многочисленные слухи, появились после новостей о том, что в ближайшее время дистанционно опознавать клиентов банков будет Единая биометрическая система. Эксперты в надежности нового IT-продукта уверены, но вместе с тем отмечают, что у злоумышленников на сегодняшний день есть другие способы завладеть финансовыми средствами доверчивых граждан. Подробности – в материале «Российской газеты».

- Обмануть биометрические алгоритмы и получить данные из базы, где хранятся биометрические контрольные шаблоны граждан, невозможно, - пояснил директор по цифровой идентичности "Ростелекома" Иван Беров. - Хочу успокоить пользователей банковских услуг: по словам "подтверждаю" или "да" при ответе на телефонный звонок, о которых так много сейчас пишут в СМИ, получить данные для удаленной биометрической идентификации или снять деньги со счета невозможно. Подчеркну, что речь идет именно о Единой биометрической системе, а не о локальных биометрических системах банков.

Как пишет ComNews, Роскомнадзор полагает, что сокращение срока выдачи разрешений до 40 дней придаст дополнительный импульс развитию сетей связи в России, а также позволит снизить число нарушений со стороны операторов связи, которые зачастую вводят в эксплуатацию базовые станции до получения разрешительных документов.

Ранее Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи одобрил к рассмотрению Госдумой в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий сокращение с 55 до 40 дней срока выдачи разрешений на использование радиочастот.

У каждого российского пользователя в среднем есть 15 идентификаторов — наборов данных, которые он оставляет государству или различным компаниям для подтверждения своей личности. Такие данные содержатся в исследовании EY, передает корреспондент РБК с презентации работы. Так, у 70% российских пользователей есть профиль в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), одна сим-карта, банковская карта, аккаунты на нескольких интернет-сайтах.

Руководитель центра технологий, медиа и телеком EY Юрий Гедгафов указывает, что средняя зарплата сотрудника, который имеет доступ к данным, в России составляет 27 тыс. руб. Аналогичную сумму можно получить, продав на черном рынке две-три записи с персональными данными, отметил эксперт EY. При этом за весь 2018 год в стране было подано менее ста исков, связанных с утечками персональных данных.

The Walt Disney Company запустила 12 ноября собственную онлайн-платформу Disney+
12.11.2019, 18:15
Следующая новость