/ Связь

«МегаФон» в пять раз увеличил скорость передачи данных в устройствах интернета вещей

Оператор довел показатель до 130 Кбит/с, что позволит предприятиям промышленности, энергетики, ЖКХ сократить расходы на инфраструктуру.

«МегаФон» запускает поддержку нового поколения устройств интернета вещей NB-IoT Cat-NB2 в 59 регионах России, сообщает пресс-служба компании. 

Совместно с производителем чипов MediaTek специалисты «МегаФона» провели тестирование коммерческих устройств NB2. Использование в них функционала Dual HARQ обеспечило скорость передачи данных порядка 130 Кбит/с, что в ряде случаев позволит энергетикам и коммунальщикам снизить расходы на инфраструктуру и вместо нескольких датчиков использовать одно передающее устройство.

Главные преимущества NB-IoT:

  • большой радиус действия одной базовой станции,
  • длительное время автономной работы устройств
  • высокая проникающая способность сигнала, что позволяет датчикам и приборам уверенно работать в зданиях со сложной внутренней конструкцией и в подвальных помещениях. 

«Технология отличается еще и высочайшей энергоэффективностью – вы подключаете к датчику расхода воды в квартире обычную батарейку, и устройство будет само передавать показания по мобильной сети в течение 6-8 лет», — отметил директор по техническим инновациям и инфраструктуре «МегаФона» Фредерик Ваносчуйзе.

По данным исследовательского агентства AC&M Consulting на начало 3 квартала 2019 года «МегаФон» обслуживает более 8 млн различных IoT-устройств.

Среди IoT-решений оператора:

  • оснащение мобильными кардиографами в машинах «скорой помощи» на территории Красноярского края и Республики Хакасия,
  • работа «умных» светофоров в Тюмени и Нижневартовске,
  • 6 тыс. SIM-карт оператора управляют уличным освещением в Сыктывкаре,
  • датчики NB-IoT являются основой системы мониторинга ТЭЦ-1 в Йошкар-Оле,
  • на горных разрезах и Челябинска SIM-карты «МегаФона» обеспечивают мониторинг перемещения БелАЗов, топливных заправщиков и вспомогательной техники.
Фото: «Мегафон» 

Л. Левин: под действие закона об иноагентах не попадут обычные пользователи соцсетей
13.11.2019, 13:22
Следующая новость