/ Медиа

Самым популярным словосочетанием-неологизмом в 2019 году стал термин «суверенный интернет»

К такому выводу пришли эксперты Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина.

«Можно с уверенностью сказать, что в нашем языке появилось новое устойчивое выражение, которое отражает специфику российской действительности и требует особого объяснения для иностранца», - цитирует ТАСС научного руководителя проекта «Слово года» института Пушкина Михаила Осадчего. 

Когда говорят о суверенном интернете, имеют ввиду вступивший в силу 1 ноября 2019 года закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента Сети в случае его отключения от глобальной инфраструктуры. 

Лингвисты выявили два наиболее часто употребляемых в российских СМИ слова в 2019 году.

На первом месте — «пожар». Частотность употребления этого слова в институте объяснили рядом событий, среди которых пожары в Сибири, катастрофа в соборе Парижской богоматери.

Вторым в рейтинге наиболее заметных слов стал «протест» - из-за акций в Париже, Гонконге и Москве, полагают ученые.

Частотность употребления ключевых слов сравнивалась с их же частотностью употребления в течение трех предшествующих лет. Слово «пожар» в 2019 году использовалось в пять раз чаще. Слово «протест» - в три раза. Популярность остальных ключевых слов оказалась относительно стабильной в течение трех лет.

Всего в материалах СМИ и соцсетях эксперты выявили более 100 ключевых слов из наиболее резонансных для жителей России тем, произошедших в 2019 году. Это старт пенсионной реформы; смена власти Казахстана; крушение самолета Boeing 737 MAX авиакомпании Ethiopian Airlines; зимняя Универсиада в Красноярске и т.д

В английском языке по версии Collins English Dictionary словом года стало выражение "climate strike" ("климатическая забастовка"). Однако в русском слова "климат" и "климатический" не вышли в лидеры. Тема климата волновала россиян только в контексте пожаров в Сибири.

Фото:  RSpectr.com, freepik.com

Роскомнадзор ограничит доступ к нелегальным копиям фильма «Верность»
13.11.2019, 17:40
Следующая новость