/ Регулирование

Новый закон не коснется электронных СМИ

Комментируя вступлению в силу закона о досудебной блокировке сайтов с экстремистскими материалами, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что не разделяет излишнего беспокойства электронных СМИ, так как они уже давно живут в условиях, когда распространение экстремистский информации с их помощью законодательно запрещено.

В интервью электронному изданию «Газета.ру» А.Жаров подчеркнул, что сфера применения нового закона — это прежде всего сайты, не зарегистрированные как СМИ.

Отвечая на вопрос о том, распространяется ли действие закона на читательские комментарии, глава Роскомнадзора сообщил, что абсолютное большинство редакций научились модерировать свой контент, в том числе пользовательский. «Экстремизма в электронных СМИ как массового явления в нашей стране не существует», — подчеркнул А.Жаров. Глава Роскомнадзора также добавил, если Генпрокуратура признает какую-либо информация на странице СМИ противозаконной, то Роскомнадзор в этом случае обеспечит эффективную и быструю блокировку сайта. Кроме того, СМИ должны изучить новые юридические реалии и внимательнее относиться к модерации всего контента.

А.Жаров напомнил, что закон «О СМИ» и закон №398-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещают распространение экстремистских материалов. Роскомнадзор будет продолжать требовать от изданий неукоснительного соблюдения всего комплекса российских законов.

«Если мы почувствуем, что возникают какие-то дополнительные проблемы именно для электронных средств массовой информации, Роскомнадзор как надзорный орган в сфере массовых коммуникаций сможет вмешаться в процесс и урегулировать спорные ситуации в рабочем порядке», — подытожил А.Жаров.

ОБЗОР СМИ: «Антарес» поборется за четвертое поколение
3.02.2014, 09:13
Следующая новость