/ IT

«Яндекс» планирует изменить структуру управления

Советом директоров компании был создан некоммерческий Фонд общественных интересов, который планирует завладеть «золотой акцией» Yandex NV. Сейчас она принадлежит Сбербанку. Руководство Фонда сможет принимать участие в решении вопросов операционной, стратегической и экономической деятельности компании, сообщает пресс-служба «Яндекса».

«Фонд будет согласовывать сделки по консолидации более 10% голосующих или экономических акций в одних руках, а также выдвигать двух из двенадцати директоров в совет директоров компании. Фонд получит право вето на решения компании по таким вопросам, как передача персональных данных российских пользователей или значимой интеллектуальной собственности. При этом Фонд (как и в предыдущей версии “золотой акции”) не сможет влиять на другие вопросы операционной, стратегической и экономической деятельности», – поясняет структурные изменения генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож.

Планируется, что в совет директоров Фонда войдут представители таких университетов, как ВШЭ, МФТИ, МГУ, СпбГУ и ИТМО, а также представители трех неправительственных организаций.

Изменения прокомментировал председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике Леонид Левин:

«Можно только приветствовать заявленные изменения, поскольку создаваемая некоммерческая организация "Фонд общественных интересов" позволит осуществлять управление компанией на основе сбалансированных решений, отвечающих ожиданиям российских пользователей и интересам национальной безопасности».

«Яндекс» рассчитывает, что с принятием таких мер они обезопасят себя от давления государства и снимут политические риски – нововведения согласованы с Администрацией президента.

Изображение: RSpectr, lori.ru 

«Яндекс.Карты» получили новые функции
14.11.2019, 18:20
Следующая новость