Минкомсвязь сообщила о праве выставить на торги частоты 4,4–4,9 ГГц

Регулятор использует возможность, если операторы связи не договорятся о создании совместного предприятия (СП) для развертывания сетей 5G.

Минкомсвязь планирует внести изменения в Концепцию создания и развития сетей мобильной связи пятого поколения в России. В документ могут добавить пункт о торгах за частоты 4,4–4,9 ГГц. 

Операторы могли получить их бесплатно в случае создания СП в сфере 5G, напоминает РБК. 

Издание ссылается на пресс-секретаря Минкомсвязи Евгения Новикова, разъясняющего, что министерство планировало выделить указанный ресурс СП без конкурса, но операторы до сих пор не могут договориться о разделении ответственности в общей структуре.

В конце сентября 2019 года рабочая группа «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» одобрила проект концепции развития 5G, которая предполагает совместное использование сетей игроками рынка. 

Операторы связи в России настаивают, что ключевым и первоочередным для сетей пятого поколения является диапазон 3,4–3,8 ГГц. Этот участок спектра рассматривался в качестве вероятного для совместного использования операторами и Минобороны.

Е. Новиков добавил, что на проходящей в ноябре Всемирной конференции радиосвязи, 37 стран заявили, что рассматривают диапазон 4,4–4,99 ГГц для строительства сетей 5G, а минимум семь китайских производителей упомянули, что будут поддерживать этот диапазон.

О том, что в ближайшей перспективе развитие сетей связи пятого поколения в России будет идти в диапазоне 4,4–4,9 ГГц, регулятор сообщал неоднократно. 

Фото: lori.ru

3,4-3,8 ГГц может стать диапазоном для совместного использования операторами и Минобороны
30.10.2019, 14:30
Следующая новость