ИТ / Новости
информбезопасность
28.11.2019

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 28.11.2019)

Минздрав предложил запретить фейки о ВИЧ // Хакерам нашли работу // ЦБ может освободить банки от сбора биометрии в мини-офисах

Минздрав разработал и внес в правительство законопроект, который предполагает запрет на распространение недостоверной информации о влиянии ВИЧ-инфекции на здоровье человека, содержащей призывы к отказу от диагностики, профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа), сообщили RNS в пресс-службе министерства.

«Министерство здравоохранения Российской Федерации разработало и внесло в правительство проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)». Данный законопроект устанавливает запрет на распространение недостоверной информации о влиянии ВИЧ-инфекции на здоровье человека, содержащей призывы к отказу от медицинского освидетельствования, диагностики, профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита», — говорится в сообщении.

Хакеры опубликовали базу данных, якобы содержащую информацию о 500 тыс. пользователей портала для поиска работы jobinmoscow.ru – пишет «Коммерсант». Помимо персональных данных соискателей, которые они сами согласились выложить в открытый доступ, в базе также содержатся логины и пароли к аккаунтам. По мнению экспертов, подобные данные могут быть востребованы на рынке «поддельного трудоустройства», на котором мошенники выманивают у пострадавших платежи.

На хакерские форумы попала база данных пользователей портала jobinmoscow.ru, сообщил “Ъ” основатель и технический директор компании Device Lock Ашот Оганесян. По его словам, помимо общедоступной информации выгрузка содержит логины и пароли 500 тыс. пользователей. Часть логинов и паролей из базы на момент подготовки публикации была актуальна, при вводе некоторых из них можно попасть на страницы пользователей jobinmoscow.ru, однако после того, как корреспондент “Ъ” сообщил об этом представителю портала, данные уже не позволяли войти в аккаунты.

ЦБ готов разрешить банкам не подключать к Единой биометрической системе (ЕБС) офисы с малой площадью или одним сотрудником, рассказали «Ведомостям» несколько банкиров. По нынешнему графику банки с универсальной лицензией должны до конца года оснастить оборудованием для ЕБС все отделения, обслуживающие розничных клиентов.

Эта система заработала летом 2018 г., инициатором ее создания был Центробанк, оператор – «Ростелеком». С ее помощью россияне могут открывать счета в банках, делать переводы и брать кредиты без визита в отделение. Сдать данные в ЕБС – слепки голосов и изображения лиц – можно в отделениях банков. Но банки не стремились собирать биометрию – это дорогой проект: оборудование каждого отделения, по словам начальника отдела развития цифровых платежных сервисов Промсвязьбанка Ольги Алексюк, стоит 50 000–100 000, и это далеко не все затраты. Поэтому ЦБ и установил график подключения, который, впрочем, не всегда соблюдался. 

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов