ФАС: в вопросе отмены роуминга между Россией и Белоруссией осталась «пара разногласий»

Работа по отмене роуминга, которую ведут страны союзного государства, находится на завершающей стадии. Об этом сообщил заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Анатолий Голомолзин на конференции РБК.

«В этом вопросе осталась пара разногласий по тому, как мы это можем осуществить», – сказал замглавы ФАС.

В разговоре с корреспондентом RSpecrt А. Голомолзин отметил, что отмена роуминга между Россией и Белоруссией возможна в 2020 году.

По мнению ФАС, аналогичную работу нужно проводить на всем пространстве Евразийского экономического союза. Это необходимый шаг на пути создания благоприятных условий для общения и обмена информацией между гражданами государств ЕАЭС.

В частности, пояснил А. Голомолзин, необходима комплексная реформа взаимодействия операторов-партнеров путем снижения межоператорских роуминговых ставок и ставок на услуги завершения вызова (интерконнект). Такое решение позволяет снизить абонентские тарифы на услуги связи в другой стране до уровня, сопоставимого с условиями домашнего региона.

«К концу марта следующего года мы должны подготовить предложения по тому, каким образом эти процессы должны быть завершены», – сказал А. Голомолзин. Он уточнил, что свой взгляд на этот вопрос изложат как представители органов власти, так и операторов связи из государств ЕАЭС.

А. Голомолзин также сообщил о том, что результатом работы по отмене роуминга на территории России стало существенное – от двух до 10 раз – снижение стоимости услуг связи для абонентов, которые выезжают за пределы домашнего региона.

Кроме того, вырос объем оказанных услуг и интернет-трафика. Например, по словам замглавы ФАС, абоненты, приезжая в Крым, стали потреблять услуги доступа в интернет даже больше, чем в домашнем регионе. «В результате выиграли все: потребители получили возможность экономить до 6 млрд рублей ежегодно, операторы - так как повысилась лояльность абонентов и число получаемых ими услуг», – заключил А. Голомолзин.

Изображение: Rspectr, lori.ru

Роскомнадзор опубликовал перечень сайтов с фейковыми новостями
29.11.2019, 15:21
Следующая новость