В России проведены первые хирургические операции с использованием 5G

«Билайн» совместно с компанией Huawei, Российским обществом хирургов (РОХ), Российским обществом эндоскопических хирургов (РОЭХ) на базе клиники GMS Hospital организовали удаленный консилиум и провели две операции с использованием медицинского оборудования и сетей 5G.

В рамках проекта были продемонстрированы возможности широкополосного канала связи, позволяющего передавать изображения высокой четкости (4К) от камер в операционной, лапароскопов, анестезиологических пультов, установок рентгена и прочих медицинских устройств.

В одном из блоков клиники и на территории инновационного центра «Сколково» «Билайн» и Huawei развернули тестовую зону сети пятого поколения. На консилиуме в режиме онлайн было проведено извлечение NFC-чипа из руки и удаление раковой опухоли у пациента. Вторая операция проводилась с использованием подключенного к сети 5G лапароскопа с 4К-камерой.

«Мы продемонстрировали новый способ применения цифровых технологий – дистанционный консилиум, который в будущем позволит каждому человеку, независимо от местонахождения, получить доступ к высококвалифицированной медицинской помощи», – говорит генеральный директор операторского бизнеса Huawei в России Чжао Лэй.

Изображение: пресс-служба «Билайн».

ФАС: в вопросе отмены роуминга между Россией и Белоруссией осталась «пара разногласий»
29.11.2019, 15:42
Следующая новость