/ Регулирование

LoRa Alliance поддержала российскую спецификацию IoT-стандарта

Международная ассоциация компаний, развивающих технологию беспроводной связи интернета вещей, признала LoRaWAN RU в качестве полноценного протокола семейства LoRaWAN (Long Range Wide Area Networks).

LoRaWAN RU учитывает требования отечественного рынка и отраслевых регуляторов, сообщается на сайте РВК, на чьей базе работает Технический комитет 194 «Кибер-физические системы» (ТК 194), который и разработал российскую спецификацию. 

Проект ТК 194 как предварительный национальный стандарт «Информационные технологии. Интернет вещей. Протокол обмена для высокоемких сетей с большим радиусом действия и низким энергопотреблением» был одобрен на конференции «Регулирование цифровых технологий». 

В ее рамках 20 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге прошло первое в России заседание подкомитета Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO) и Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission, IEC) в области интернета вещей.

Проект стандарта был разработан при участии членов Ассоциации участников рынка интернета вещей, компаний «ЭР-Телеком», «Лартех», «Гудвин» и МТТ, и прошел полноценную процедуру публичного обсуждения. 

Стандарт определяет сетевой протокол и системную архитектуру сети LoRaWAN, оптимизированные на национальном уровне для мобильных и стационарных конечных устройств с батарейным питанием. Он учитывает специфику российского законодательства и, в то же время, совместим с протоколом LoRaWAN, развивающимся при участии международной организации LoRa Alliance.

Эта совместимость позволит отечественным производителям использовать новейшие решения мировых компаний, а также поставлять собственное оборудование в зарубежные страны, подчеркнул председатель ТК-194 Никита Уткин.

Напомним, первой отечественной разработкой стандарта для IoT стал NB-Fi (Narrow Band Fidelity).

Изображение: официальная страница LoRa Alliance в Twitter

Сколтех опубликовал проект открытого стандарта интернета вещей OpenUNB
29.07.2019, 16:52
Следующая новость