В. Пинчук (РТРС): рынку потребуется разумный баланс между вещательными технологиями и сетями подвижной связи

Для решения вопроса передачи операторам связи частотного ресурса, высвобождаемого после перехода российского телевидения с аналогового на цифровой формат, рынку потребуется найти разумный баланс между вещательными технологиями и сетями подвижной связи.

Такое мнение высказал первый заместитель генерального директора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети Виктор Пинчук в интервью RSpectr.

По его словам, полоса частот 694–790 МГц представляет интерес для 5G. Однако затраты на доставку видеоконтента по сетям связи пятого поколения на порядок выше, чем на эфирную трансляцию. Например, в Германии ее стоимость в 26 раз больше, чем цифрового эфирного телевещания.

«Учитывая, что Россия равна по площади 47 Германиям, понятно, сколько будет стоить такое вещание в нашей стране. Очевидно, что рынку потребуется разумный баланс между вещательными технологиями и сетями подвижной связи», - отметил В. Пинчук.

В частности, участники рынка должны определить потребность в радиовещательном спектре, решить вопрос со сроками запуска вещания в HD. Только после этого станет понятно, какая часть спектра может быть освобождена радиовещательными службами.

В. Пинчук добавил, что предприятие внимательно следит за ситуацией. Этой осенью директор департамента стратегии развития и технической политики РТРС Андрей Черников вошел в координационный комитет 5G Media Action Group – рабочую группу, созданную при Европейском вещательном союзе (European Broadcasting Union, EBU) для обсуждения и продвижения идеи доставки телеконтента в сетях 5G.

Изображение: Lori.ru

В России завершается переход на цифровое ТВ
14.10.2019, 12:49
Следующая новость