Якутскому журналисту отменили штраф по статье о фейковых новостях

Постановление со штрафом в 30 000 рублей представитель газеты «Якутск вечерний» Михаил Романов получил в июле нынешнего года. Причиной стала статья о пытках в ФСБ, попавшая в категорию Fake News. Однако, спустя 5 месяцев наказание было отменено судом Владивостока.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель главного редактора издания Виталий Обедин. По его словам М. Романов был первым наказанным по этой статье. Причиной отмены судебного решения В. Обедин предварительно назвал недоказанность вины.

Ситуацию прокомментировал председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин: «Закон "о фейках" не может вольно трактоваться и использоваться как метод сведения счетов с неугодными журналистами. Он разрабатывался исключительно для ситуаций, когда распространение недостоверной общественно-значимой информации способно создать реальную угрозу жизни или здоровью граждан. <…> Комитет по информационной политике будет и в дальнейшем следить за правоприменительной практикой с целью пресечения попыток злоупотребления правом».

Изображение: скриншот сайта «Якутск вечерний»

За распространение фейков в Сети российский суд оштрафовал впервые
15.10.2019, 12:30
Следующая новость