ИТ / Новости
сервисы сеть
11.12.2019

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 11.12.2019)

Разрази меня TON: Telegram просят приравнять к пиратским ресурсам // Сельскому Wi-Fi не хватает мощности // Цифровой профиль россиянина потребует доработки государственных ИТ-систем

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) попросила финансовые власти США внести Telegram в список пиратских ресурсов. Об этом пишут «Известия». Мессенджер не только игнорирует требования правообладателей об удалении контрафактного контента, но и планирует запуск криптовалюты, облегчающей расчеты между подпольными торговцами. Эти опасения АЗАПИ изложила в письме, направленном в комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) и подразделение по борьбе с финансовыми преступлениями американского минфина. Эксперты напоминают, что трения с чиновниками у Telegram уже есть: SEC заморозила эмиссию валюты Telegram Gram, которая должна обращаться на платформе TON.

АЗАПИ, представляющая интересы российских издательств, среди которых АСТ, «Эксмо», «Азбука-Аттикус» и другие, предлагает внести Telegram в «Специальный отчет 301», представляющий собой список международных пиратских ресурсов. Это следует из письма ассоциации в SEC и подразделение по борьбе с финансовыми преступлениями минфина США (с документом ознакомились «Известия»). Внесение в этот реестр означает пристальное внимание со стороны американской администрации за деятельностью компании и более жесткий подход к рассмотрению ее обращений в госорганы США. В этот список, кстати, в течение нескольких лет входила «ВКонтакте», основанная (как и Telegram) Павлом Дуровым.

«Ростелеком» хочет получить полосы частот в диапазоне 5 ГГц для запуска Wi-Fi в малых населенных пунктах в рамках проекта по ликвидации цифрового неравенства – пишет «Коммерсант». В перспективе ресурс в этом диапазоне может оказаться полезен и для развития 5G, причем его уже имеют другие операторы, которые опасаются смены правил игры. Против выделения потенциально могут выступить и силовые ведомства, которые ранее опасались помех для правительственной спецсвязи.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) 24 декабря рассмотрит вопрос об использовании частот беспроводного широкополосного доступа для предоставления в сельской местности универсальных услуг связи, следует из повестки заседания (есть у “Ъ”). Речь идет о диапазонах 5,15–5,35 ГГц и 5,47–5,65 ГГц, следует из проекта решения ГКРЧ, опубликованного в Telegram-канале «Ордерком». Проект предполагает, что при использовании этих частот для универсальных услуг связи (их оператором в России в 2014 году назначен «Ростелеком») не потребуется оформления разрешений, если не будет помех для правительственных и специальных средств связи, а также «Роскосмоса» и Росгидромета.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь) предложило изменить правила использования Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), обязав органы власти предоставлять в нее актуальную информацию о гражданах в течение суток. Об этом говорится в подготовленном ведомством проекте постановления правительства. Копия документа есть у РБК, ее подлинность подтвердил представитель Минкомсвязи.

В текущей версии правил госорганы также обязаны оперативно предоставлять данные, но при наличии технической возможности. Министерство предложило убрать эту оговорку, поскольку на практике она препятствует поддержанию информации в ЕСИА в актуальном состоянии и не позволяет пользователям системы (включая органы госвласти, банки и др.) «оперировать достоверными и достаточными сведениями о действительности паспорта физического лица на дату обращения, а также иными сведениями», говорится в пояснительной записке к проекту.

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов