/ IT

Сбербанк разрешил получать наследство на карту без посещения отделения

Сервис по оформлению наследства без личного визита в офис банка запушен совместно с Федеральной нотариальной палатой.

Первоначально услуга будет доступна жителям Москвы и в ограниченном количестве нотариальных контор, уточняют в Сбербанке.

Банк отмечает, что по заявлению наследника нотариус, выдавший свидетельство о праве на наследство, формирует и направляет в электронном виде в банк через Единую информационную систему нотариата удостоверенный им пакет документ для выплаты наследнику причитающихся ему денежных средств. После этого сотрудник банка проверяет комплект поступивших документов и производит выплату наследства по счетам и вкладам.

В отделения Сбербанка ежегодно обращаются около 600 тыс. наследников, они предоставляют сотрудникам банка бумажное свидетельство о праве на наследство и получают выплату. Сбербанк отмечает, что данная процедура может занимать более часа.

В масштабах всей банковской системы это более 1 миллиона часов времени, которое можно сэкономить, отмечают в кредитном учреждении. 

«Благодаря сервису у граждан отпадет необходимость личных визитов в банк для получения наследства: на основании электронных документов, переданных нотариусами, наследство будет зачисляться банком на карту наследника», - подчеркивается в сообщении.

В дальнейшем сервис предполагается тиражировать на всю систему нотариата и банковскую систему.

Фото: lori.ru

Клиенты Сбербанка получили возможность пополнять пенсионный счет через приложение
4.12.2019, 17:42
Следующая новость