/ Регулирование

Аукционы на частоты для 5G могут состояться в первом квартале 2020 года

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на ближайшем заседании 24 декабря планирует рассмотреть вопрос о проведении аукциона на частоты для сетей связи пятого поколения. На него планируется выставить региональные лоты – две полосы 25,25–25,5 ГГц и 25,5–25,9 гигагерц. Сами торги состоятся в первом квартале 2020 года.

Об этом рассказал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов на Неделе российского интернета (RIW 2019).

Ранее сообщалось, что в диапазоне 25,25-27,5 ГГц для 5G планируется разыграть шесть лотов – два региональных и четыре федеральных.

Как пояснил О. Иванов, ГКРЧ не будет рассматривать общероссийские лоты из-за ограничений, которые существуют в миллиметровом диапазоне (выше 24 ГГц).

«Мы не видим сейчас смысла в этих аукционах, потому что миллиметровый диапазон очень специфический. Нужны большие инвестиции для того, чтобы хоть что-то в нем построить», - сказал замминистра.

Например, как пояснил О. Иванов, согласно проведенным исследованиям, чтобы создать сеть в этом диапазоне и обеспечить высокое качество услуг связи, нужно устанавливать в 40 раз больше базовых станций по сравнению с 1800 МГц и 2 гигагерц.

«Поэтому мы особо на него не рассчитываем. Тем не менее, мы понимаем, что в интересах технологических сетей связи этот диапазон будет востребован. На производстве, в различных добывающих, транспортных компаниях», - подчеркнул О. Иванов.

Ранее сообщалось, что операторы «Билайн», «МегаФон», МТС и «Ростелеком» 11 декабря 2019 года подписали соглашение о намерениях по созданию совместного предприятия (СП), которое займется расчисткой радиочастотного спектра для внедрения сети связи пятого поколения.

«В случае создания СП будет заниматься исследованиями электромагнитной совместимости, проведением организационно-технических мероприятий по высвобождению радиочастотного спектра в диапазонах 700 МГц, 3,4–3,8 ГГц, 4,4–4,99 ГГц и 24,25–29,5 ГГц во всех регионах России, а также в иных возможных диапазонах, пригодных для создания сетей 5G. При этом совместное предприятие не будет являться телеком-оператором», – говорится в совместном заявлении телеком-компаний.

Уточняется, что деятельность СП будет направлена на расчистку частотного ресурса, достаточного для построения участниками собственных сетей 5G.

По мнению О. Иванова, из-за острой нехватки радиочастотного спектра ниже 6 ГГц, который больше подходит для развития сетей 5G, компаниям целесообразно создавать общую инфраструктуру. Такому единому оператору могут быть выделены частоты в различных полосах без проведения аукционов.

«Решение по выделению ресурса в оставшихся диапазонах будет приниматься на уровне правительства с учетом мнения компаний о создании единого инфраструктурного оператора. И дальше операторы будут на принципах частно-государственного партнерства осуществлять конверсию радиочастотного спектра», – пояснил О. Иванов.

Это также позволит минимизировать расходы на строительство сетей, на эксплуатацию инфраструктуры и на другие операционные расходы, добавил заместитель министра.

Изображение: RSpectr

ABBYY: российский бизнес боится использовать ИИ
12.12.2019, 17:15
Следующая новость