ОБЗОР СМИ (выбор редакции 13.12.2019)

Ограниченно свободный софт // Сколько вешать в микроваттах: ученые оценят опасность мобильной связи // Пираты за сценой

Rambler Group 12 декабря заявила, что владеет исключительными правами на программное обеспечение Nginx, разработанное ее бывшим сотрудником Игорем Сысоевым. В тот же день в московском офисе компании Nginx прошли обыски, факт которых подтвердил источник «Коммерсанта» в компании. По его словам, сотрудники полиции изъяли документы и технику, а господин Сысоев и сооснователь компании Максим Коновалов в течение дня не выходили на связь.

Уголовное дело о нарушении прав (ч. 3 ст. 146 УК РФ) на Nginx «неустановленным кругом лиц» возбуждено по обращению Lynwood Investments CY Ltd после «внутренней проверки», рассказали “Ъ” в пресс-службе последней. Компания связана с совладельцем Rambler Group Александром Мамутом. Rambler Group уступила права на предъявление претензий и исков Lynwood Investments, поскольку та обладает «необходимыми компетенциями», сообщили в Rambler Group.

В распоряжении «Известий» оказались документы конкурса, победитель которого должен описать влияние сотовых сетей 2G, 3G, 4G и 5G на здоровье человека. Подлинность бумаг подтвердили в департаменте информационных технологий Москвы (ДИТ). Конкурсная документация прошла межведомственное согласование и будет опубликована в ближайшие дни, сообщил «Известиям» советник замруководителя ДИТ Евгений Новиков. По его словам, стартовая цена –– около 30 млн рублей. Победитель конкурса будет объявлен в феврале, а итоги изысканий московские чиновники ждут к концу 2020 года.

Исследователи должны проверить, какой уровень излучения оборудования того или иного стандарта связи безопасен для человека, и рассчитать соответствующую дозу, говорится в конкурсной документации. Перед исполнителем контракта также стоит задача сравнить мировые практики в сфере регулирования уровня излучения сотовой связи.

Перед новогодними каникулами активизировались незаконные сайты, предлагающие билеты на спектакли или концерты – пишет «Российская газета». Например, в Сети функционируют поддельные сайты Театра комедии имени Акимова, Театра "Мюзик-Холл", Михайловского театра и многих других учреждений. Билеты на пиратских сайтах намного дороже.

Как защититься от поддельных сайтов-двойников? Перед покупкой билета эксперты советуют внимательно изучить структуру сайта, на котором вы собираетесь покупать билет. На реальном сайте театра есть всегда его точное и полное название, информация об истории, учредителе, руководителях, артистах, адрес, контактные телефоны. На купленном билете, в том числе электронном, обязательно должны быть: наименование театра, его организационно-правовая форма, ИНН, адрес учреждения, номер и серия бланка строгой отчетности или электронного билета.

Аукционы на частоты для 5G могут состояться в первом квартале 2020 года
12.12.2019, 20:09
Следующая новость