/ Медиа

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 19.12.2019)

Аукционы на частоты для 5G перенесут на III квартал // По волнам патриотизма // Акционеры берутся за «Основу»

Проведение аукционов по распределению радиочастот в диапазоне 25,25-25,9 ГГц для сетей связи пятого поколения (5G) планируется перенести со второго на третий квартал 2020 года, сообщил РИА Новости замглавы Минкомсвязи Олег Иванов по итогам согласительного совещания к заседанию Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), назначенного на 24 декабря.

В проекте решения ГКРЧ (копия есть у РИА Новости) предлагается поручить Роскомнадзору провести аукционы не позднее второго квартала. "Если сложить все необходимые процедуры, включая формирование конкурсных условий, к сожалению, получается не ранее третьего квартала. Если бы мы успели в ноябре принять решение на ГКРЧ, тогда бы был второй квартал", — сказал Иванов.

Роскомнадзор 17 декабря объявил о начале конкурса за возможность радиовещания на частоте 94.1 МГц в Санкт-Петербурге. Об этом пишет «Коммерсант». Согласно конкурсной документации тематика вещания должна быть военно-патриотической. Эксперты убеждены, что успех, в том числе коммерческий, новой станции будет зависеть от возможности победителя производить качественный контент.

Победителя конкурса объявят 28 февраля 2020 года в Москве, заявки принимаются до 30 января. Согласно документации, опубликованной на сайте Роскомнадзора, стоимость частоты — 6,9 млн рублей. Также необходим конкурсный взнос в размере 139 тысяч рублей. Победитель должен обеспечить круглосуточное вещание. Как указано в конкурсной документации, тематика должна быть военно-патриотической. На вопрос, кто был инициатором данной тематики, в пресс-службе Роскомнадзора попросили направить официальный запрос, ответ на который не был получен на момент сдачи номера.

Как стало известно «Коммерсанту», бизнесмен Виталий Юсуфов задумался о продаже компании «Основа Телеком». Ранее она развивала в России сеть LTE, но потеряла право на использование частот. Существующая инфраструктура компании будет не слишком интересна другим операторам, полагают эксперты.

Основной акционер компании «Основа Телеком» Виталий Юсуфов рассматривает возможность выхода из этого бизнеса, сообщили “Ъ” два источника, знакомые с его планами. По их словам, в качестве потенциального покупателя рассматривается «Ростелеком». В начале декабря господин Юсуфов провел консультацию с профильными чиновниками правительства, уведомив их о намерении, уточнил один из собеседников. Гендиректор компании «Айкоминвест» Виталия Юсуфова Алексей Ким не подтвердил «процесс продажи акций "Основы Телеком"». Представитель «Ростелекома» сообщил “Ъ”, что ему об этом «ничего не известно». Не поступала эта информация и к совладельцу «Основы Телеком» — компании «Воентелеком» Минобороны, утверждает представитель последней.

Роскомнадзор обнаружил зарубежный сайт с персональными данными россиян
18.12.2019, 17:45
Следующая новость