ОБЗОР СМИ (выбор редакции 14.01.2020)

Сим-карта бита: найден способ легализации eSIM в России // Суд в США повторно отклонил иск российского издания ФАН к Facebook и закрыл дело // Чиновники делят искусственный интеллект

Бизнес предложил Минкомсвязи внести в отраслевое законодательство изменения, легализующие использование виртуальных SIM-карт (eSIM). Об этом «Известиям» рассказали сотрудники трех компаний, участвовавших в прошедшем в декабре совещании с профильными ведомствами. Введение новых норм позволит менять номер, тариф и оператора без посещения офиса продаж и предъявления паспорта, полагают их разработчики. Эксперты считают, что изменения, необходимые для легализации eSIM в России, можно принять уже до конца этого года. В перспективе технология сделает удобнее подключение к сотовым сетям — при этом розница, торгующая SIM-картами, может оказаться не у дел.

eSIM –– встроенный в мобильное устройство модуль, который позволяет менять тариф и сотовую компанию без покупки и замены физической SIM-карты. Для нового подключения в перспективе будет достаточно просканировать, к примеру, QR-код в личном кабинете на сайте или в мобильном приложении оператора.

Суд в США во второй раз отклонил иск российского интернет-издания "Федеральное агентство новостей" (ФАН) к американской компании Facebook, обосновав свое решение недостаточной доказательной базой со стороны истца – сообщает ТАСС. Об этом говорится в документах федерального суда Северного округа штата Калифорния, опубликованных в понедельник в его электронной базе.

"13 января 2020 года суд удовлетворил требование Facebook отклонить иск без сохранения права истца на его повторную подачу", - говорится в документе. Судья Луси Кох постановила, что дело, в котором ФАН требовало запретить блокировать его аккаунт в социальной сети Facebook и назначить компенсацию ущерба и судебных издержек, должно быть закрыто.

Федеральный проект «Искусственный интеллект» (ИИ), разработанный Минэкономики и Сбербанком, на развитие которого предлагается направить почти 125 млрд руб., столкнулся со сложностями в ходе межведомственного согласования. По данным «Коммерсанта», прежний куратор проекта Минкомсвязь предложила вернуть ей часть полномочий по развитию технологии. Другие ведомства предлагают дополнить проект дополнительным финансированием.

Минкомсвязь вместе со Сбербанком исходно была ответственной за проект развития ИИ, но в сентябре 2019 года вице-премьер Максим Акимов утвердил решение о смене курирующего министерства на Минэкономики. По данным одного из знакомых с ситуацией чиновников, глава Минкомсвязи Константин Носков сам предложил передать проект. Минкомсвязь в нем по-прежнему участвует, в частности, отвечает за финансирование создания развития открытых библиотек в сфере ИИ и в целом может распределить в рамках проекта 5,7 млрд руб.

Число интернет-пользователей России достигло 94,4 млн человек
13.01.2020, 16:36
Следующая новость