/ Связь

В НИИ Радио сменился руководитель

И.о. генерального директора ФГУП НИИР назначен Михаил Сподобаев. С 2003 года предприятие возглавлял Валерий Бутенко.

Михаил Юрьевич Сподобаев родился 28 сентября 1973 года в городе Куйбышеве.

Окончил Самарский государственный аэрокосмический университет им. акад. Королева (СГАУ) по специальности «Радиотехника», в 1998 году Самарскую государственную экономическую академию (СГЭА) по специальности «Экономика и управление на предприятии». Кандидат технических наук.

Трудовую деятельность начал в 1995 году инженером-программистом на предприятиях Самары.

С 1999 по 2007 год, работая в Федеральном государственном унитарном предприятии «Самарский отраслевой научно-исследовательский институт радио» (ФГУП СОНИИР), прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя крупной лаборатории.

В 2007-2011 годах работал в должности проректора по информатизации в Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики» (ПГУТИ) и занимался преподавательской деятельностью.

В 2011-2016 год возглавлял филиал ФГУП НИИР – СОНИИР.

В 2016 году переведен на должность первого заместителя генерального директора ФГУП НИИР.

13 января 2020 года назначен исполняющим обязанности генерального директора Федерального государственного унитарного предприятия «Ордена Трудового Красного Знамени Российский научно-исследовательский институт радио имени М.И. Кривошеева».

Основные сферы научных интересов М. Сподобаева – радиотехника, антенная техника, электромагнитная безопасность, создание и внедрение информационных систем и технологий. В настоящее время работает над докторской диссертацией.

М. Сподобаев автор более 150 научных публикаций, 7 монографий (в соавторстве), ряда федеральных нормативных документов (в соавторстве).

Награжден ведомственной наградой — «Почетный радист».

Валерий Владимирович Бутенко

  • Окончил Ростовское высшее военное командное училище им. Главного Маршала артиллерии Неделина М.И.
  • С 1982 по 1997 год проходил службу в Вооруженных Силах, полковник запаса.
  • С 1997 по 2003 год – исполнительный директор, генеральный директор НПФ «Гейзер».
  • С 2003 года занимал должность генерального директора ФГУП НИИР.
  • Президент Национальной радиоассоциации.
  • Автор более 200 научных публикаций, в том числе 3 монографий.
  • Принимал активное участие в работе национальной администрации связи, представляя Россию на конференциях МСЭ, Европейской конференции администраций почтовых служб и служб связи (СЕПТ) и в комиссиях РСС.

НИИР является крупнейшим научно-техническим центром отрасли связи, включающим в себя 3 филиала: в Санкт-Петербурге, Самаре и Севастополе, 8 научно-технических центров и испытательный полигон. Специалисты института проводят работы по созданию бортовых ретрансляторов для спутников, проектируют системы и средства связи и телерадиовещания, создают радиоэлектронные системы и средства специального назначения, обеспечивают научно-методическую поддержку национального и международного регулирования ИКТ. В Международном союзе электросвязи в работе исследовательских комиссий и рабочих групп принимают участие около 70 сотрудников НИИР.

Изображение: пресс-служба НИИ Радио

Instagram начал тестировать функцию личных сообщений в веб-версии
15.01.2020, 09:41
Следующая новость