/ Связь

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 16.01.2020)

Отпечатки покажут: с телефонными мошенниками хотят бороться по-новому // Сеть проверят на прочность // Из МГТС выпала буква

Ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ) предлагает по-новому бороться с телефонными мошенниками, спамерами и даже телефонными террористами — с помощью технологии цифрового отпечатка звонка. Что-то подобное уже разрабатывается за рубежом, и нам неплохо бы взять на вооружение — письмо с предложением разработать и внедрить технологию цифрового отпечатка звонка направлено в ФАС. О том, что собой представляет новая технология, действительно ли она поможет в борьбе с телефонными мошенниками и какие схемы до сих пор работают на обман абонентов, читайте в материале «Известий».

Вычислять недобросовестных абонентов будут так: оператор связи звонящего и того, кому звонят, проверят данные о вызове по нескольким параметрам (цифровой отпечаток, местоположение, название организации и другие). Если проверка покажет, что информация не совпадает с действительностью, абонентов просто не соединят.

Как пояснил «Российской газете» Андрей Воробьев, директор Координационного центра доменов .RU/.РФ, система DNS позволяет преобразовывать доменные имена в IP-адреса, для того чтобы устройства, подключенные к интернету, могли между собой обмениваться информацией. Это большая распределенная глобальная справочная система, которая опирается на собственную инфраструктуру - серверы, расположенные по всему миру. Информации от пользователей к этим серверам идет в открытом виде, часто ее можно перехватить и узнать, какие ресурсы люди посещают, каковы их предпочтения и т.д.

Технологии DNS поверх HTTPS и DNS поверх TLS позволяют шифровать этот трафик и делать его нечитаемым для внешнего наблюдателя, но вместе с тем это затрудняет борьбу c противоправным контентом. Противодействие распространению этого контента основано на том, что при попытке зайти на сайт, содержащий что-то подобное, доступ к этому ресурсу блокируется. В случае применения технологий DoH или DoT невозможно будет отследить запросы к противоправной информации (так как трафик зашифрован), а значит, невозможно будет вовремя заблокировать доступ к этой информации, уточнил Воробьев.

МТС завершила реструктуризацию мобильного и фиксированного бизнеса в Москве под единым управлением, с 15 января запущена объединенная рекламная кампания, рассказали «Коммерсанту» в операторе. Ранее фиксированным бизнесом в Москве управляла МГТС (принадлежит МТС на 94,7%). О том, что МТС рассматривает вопрос о реорганизации московского интернет-провайдера, “Ъ” сообщал 2 сентября 2019 года.


Рекламная кампания необходима, чтобы подчеркнуть завершившуюся реструктуризацию, она посвящена запуску нового акционного пакета, который включает домашний интернет, ТВ и подписку на онлайн-кинотеатр ivi, уточнили в МТС. В рекламе используется символическое изображение яйца в фирменных цветах операторов — синем (МГТС) и красном (МТС), а также сразу два логотипа — МГТС и «МТС Home». «Понадобится время, чтобы жители Москвы и области привыкли к тому, что МТС не только мобильный, но и фиксированный оператор, поэтому в переходной рекламной кампании мы используем и логотип МГТС», — пояснил коммерческий директор Московского региона МТС Алексей Назаров. По его словам, МТС также предложит абонентам возможность оплаты фиксированных и мобильных услуг единым счетом, единый личный кабинет и ID для мобильного приложения «Мой МТС».

App Annie: россияне за год скачали более 5 млрд приложений
15.01.2020, 17:30
Следующая новость