/ Регулирование

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 20.01.2020)

Для российского кода откроют хранилище // Отечественный интернет вещей // Образ наркомана в СМИ и интернете не может быть положительным

На создание российского аналога GitHub предложено выделить 2,1 млрд руб., сообщается в последней версии федерального проекта «Искусственный интеллект» (ИИ; есть у “Ъ”), разработанного Минэкономики и Сбербанком. В Минэкономики подтвердили «Коммерсанту», что идея российского аналога GitHub актуальна и является одним из «ключевых мероприятий для обеспечения условий для создания открытых библиотек ИИ» в рамках реализации национальной стратегии развития ИИ до 2030 года, утвержденной президентом РФ в октябре 2019 года. Проект еще не одобрен правительством.

GitHub — крупнейший сервис для хостинга и совместной разработки IT-проектов, объединяющий хранилище (репозиторий) более 100 млн проектов с открытым кодом и социальную сеть для разработчиков. Услугами платформы пользуются более 40 млн разработчиков по всему миру и более 1,5 млн компаний, включая Apple, Amazon и Google. Летом 2018 года Microsoft приобрела GitHub за $7,5 млрд.

Как сообщает ComNews, Центральный научно-исследовательский институт (ЦНИИ) "Электроника" (аналитический центр госкорпорации "Ростех") исследовал тенденции развития технологий IoT в России. Экспертный опрос на тему "Интернет вещей: потенциал российских компаний" определил текущий уровень внедрения технологии на российских предприятиях, перспективы развития, а также выявил существующие проблемы в отрасли. Исследование проведено экспертами ЦНИИ "Электроника" совместно с АНО "Цифровая экономика" и журналом "Электроника: НТБ".

Исследование показало, что российские комплектующие при производстве оборудования для интернета вещей использует большинство респондентов - 65%. У 25% организаций их доля в себестоимости продукции превышает 50%, еще у четверти организаций - от 21% до 30%. У 17% организаций эта доля составляет от 41% до 50%, а еще у 17% опрошенных - от 11% до 20%. Из иностранных комплектующих наиболее популярна продукция китайского производства - ее использует 94% производителей. За ней следует продукция из США (50%), Тайваня и Германии (по 28%).

Дестигматизация потребителей наркотиков, создание «нестрашного» и даже привлекательного образа наркомана недопустимы и не могут быть оправданы «никаким художественным и творческим замыслом автора». Об этом говорится в отзывах заинтересованных ведомств на иск основателя сайта «Батенька, да вы трансформер» Антона Яроша, который добивается признания недействующим п. 2.1.6 совместного приказа Роскомнадзора, МВД, ФНС и Роспотребнадзора. Согласно приказу запрету подлежит любая информация, направленная на формирование положительного образа изготовителей, разработчиков и потребителей наркотиков. По информации газеты «Ведомости», заявитель утверждает, что приказ вводит ограничения, не предусмотренные законом, который запрещает только прямую пропаганду наркотиков.

Поводом для обжалования приказа стала блокировка статьи «Героин – собственность модели», в которой описана история наркозависимой девушки. На самом деле вопрос стоит гораздо шире, ведь активная деятельность надзирающих ведомств ограничивает дискуссию по общественно важным темам, утверждает издание в своем Telegram-канале: «В августе 2019 г. мы были вынуждены выполнить целый ряд новых требований Роскомнадзора. Теперь от самиздата потребовали отредактировать серию текстов, посвященных исследованию темы самоубийств. Эксперты Роскомнадзора не оценили сатирическую публикацию, в которой мы попытались написать идеальный (с точки зрения этого ведомства) текст о добровольном расставании с жизнью. Через неделю Роскомнадзор потребовал от нас отредактировать заметку «Суицид: занимательная математика» с анализом статистики по самоубийствам в России и мире. А затем эксперты обнаружили призывы к самоубийству в обзоре предсмертных записок разных эпох».

Украина требует возобновить работу российских интернет-ресурсов
17.01.2020, 17:40
Следующая новость