ОБЗОР СМИ (выбор редакции 21.01.2020)

Россияне начали оформлять загранпаспорта в криптобиокабинах // Клиентам Сбербанка показали кино // В Сбербанке рассказали, откуда мошенники могут получить данные карт

Россияне впервые оформили заграничные паспорта нового поколения с помощью криптобиокабин - автоматических комплексов по сбору биометрических данных, установленных в многофункциональных центрах "Мои документы". Об этом сообщила ТАСС пресс-служба Ростеха. "В ходе опытной эксплуатации подтверждена корректная работа комплексов: пользователи успешно сдали биометрические данные и получили первые заграничные паспорта нового поколения", - говорится в сообщении пресс-службы.

Сдать биометрические данные для загранпаспорта можно самостоятельно в любое время. По данным пресс-службы, сначала необходимо подать заявление на портале госуслуг или в МФЦ, получить индивидуальный штрихкод, который отсканировать в криптобиокабине, где самостоятельно сдать отпечатки пальцев, сфотографироваться и отсканировать разворот с фото российского паспорта. Данные передаются в информационную систему "Мир", проходят проверку и после этого поступают на фабрику Гознака для изготовления документов. Документ передается в МФЦ для выдачи заявителю.

Оборот онлайн-кинотеатра Okko по итогам 2019 года вырос на 96%, составив 4,9 млрд руб. с учетом НДС, сообщили «Коммерсанту» в компании. Чистую прибыль там не раскрывают. Месячная платящая аудитория (платящие пользователи, активные в сервисе в течение последних 30 дней) на конец 2019 года составила 1,1 млн человек. Общая ежемесячная аудитория сервиса к концу 2019 года достигла 2,8 млн человек (годом ранее — 1,5 млн), уточнили в Okko.

Доли доходов от каждого из направлений (подписка, продажа и аренда отдельных единиц контента, сервис трансляций «Okko Спорт») в компании не раскрывают. При этом в апреле 2019 года подписная выручка сервиса впервые превысила транзакционную, «динамика роста ее доли сохраняется», уточнили в Okko. Драйверами роста выручки в 2019 году стали веб- и Android-платформы, обороты которых к 2018 году выросли на 404% и 245% соответственно, утверждают в компании. По объему просмотра быстрее всего растут мобильные устройства: в 2019 году они прибавили 120% по числу единиц просмотренного контента.

Мошенники получают доступ к номерам банковских карт россиян не только в теневом сегменте интернета - данная информация может утечь в сеть, к примеру, из-за того, что люди часто пересылают фотографии "пластика" друг другу в мессенджерах, рассказал в интервью РИА Новости зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

"Пин-коды и CVC-коды в интернете найти сложно, но в случае с номерами пластиковых карт, это не так – их легко можно достать в теневом интернете и не только. Это происходит по той причине, что часто люди крайне беспечно относятся к своим персональным данным. Даже если вы сфотографируете свою карту и отправите ее кому-либо – это в принципе уже утечка. С таким же успехом вы можете выбросить кошелек со своей заработной платой в урну", - заявил он.

За год россияне получили 74 млн электронных заказных писем
20.01.2020, 17:42
Следующая новость