ОБЗОР СМИ (выбор редакции 23.01.2020)

Для налоговиков сделали подключение // Предустановка софта пойдет по графику // В ДВФУ разработали систему проверки надежности паролей электронной почты

Мобильные операторы должны предоставить налоговикам детализацию по счетам абонентов без решения суда – сообщает «Коммерсант». К такому выводу пришел Арбитражный суд Москвы, за неделю отклонивший иски всех участников «большой тройки», оспаривавших законность штрафов за отказ передать данные. Ссылки на тайну телефонных переговоров, охраняемую Конституцией РФ, были отклонены. Пока мотивировка решения неизвестна, но, по мнению юристов, суд мог исходить из того, что налоговики обязаны хранить тайну сведений, полученных в рамках проверки.

Арбитражный суд Москвы 22 января рассмотрел дело «Вымпелкома» против Межрайонной инспекции ФНС (МИФНС) по крупнейшим налогоплательщикам №7. Оператор оспаривал штраф за отказ передать налоговикам данные о звонках абонентов. Аналогичные иски на днях проиграли сначала МТС, а затем «МегаФон». Госорганы не впервые пытаются получить данные у операторов, но до сих пор споры заканчивались в пользу неприкосновенности частной жизни.

ФАС разработала концепцию подзаконных актов по реализации закона о предустановке отечественного софта, рассказал «Коммерсанту» собеседник, присутствовавший на заседании рабочей группы 22 января. По его словам, на заседании были представители Роспотребнадзора, операторов связи, производителей техники и разработчиков софта. В ФАС подтвердили “Ъ” факт проведения совещания.

В соответствии с концепцией, в акте правительства будет закреплен график, по которому разные типы приложений будут поэтапно в течение трех лет устанавливать на разные типы устройств, уточняет источник “Ъ”. С 1 июля 2020 года под регулирование подпадут смартфоны, с 1 июля 2021 года — планшеты, с 1 июля 2022 года — компьютеры и Smart TV. В 2020 году обязательными на смартфонах станут отечественные карты и поиск, с 2021 года — антивирус, приложение госуслуг, мессенджеры и социальные сети, а с 2023 года — национальная платежная система «Мир».

Магистранты Школы цифровой экономики Дальневосточного Федерального университета (ДВФУ) разработали систему "Крипто кракен", которая позволяет проверить, был ли украден пароль электронной почты. Об этом в четверг сообщил ТАСС директор Школы цифровой экономики Илья Мирин.

"Подобные системы существуют в компаниях, которые работают на рынке кибербезопасности и продают комплексные услуги, но это закрытые и недешевые поисковики. "Крипто кракен" будет первым открытым для общего доступа поисковиком. Существует так называемый darknet, "серая" зона интернета, и поисковик мониторит его сегмент, где размещаются украденные базы паролей от почты, вытаскивает эти утечки и стандартизирует в единой базе. Пользователь указывает адрес почты и система показывает ему пароль, если он был украден, принцип работы основан на технологиях больших данных",- рассказал Илья Мирин, уточнив, что в публичном доступе систему планируется разместить в феврале.

Александр Хинштейн возглавил комитет Госдумы по информационной политике
22.01.2020, 18:30
Следующая новость