/ Связь

Срок действия Антипиратского меморандума продлен на год

Меморандум о сотрудничестве ключевых производителей медиа в России и поисковых систем будет действовать до 31 января 2021 года. Об этом заявил заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин на пленарном круглом столе «Глобальная экосистема видеосмотрения» в рамках форума CSTB.

Антипиратский меморандум был подписан правообладателями («Газпром-медиа», «Национальная медиа группа», Первый канал, ВГТРК, «СТС Медиа», «КиноПоиск», ассоциация «Интернет-видео» и Ассоциация продюсеров кино и телевидения) и крупнейшими интернет-компаниями («Яндекс», Mail.ru Group, Rambler и Rutube) в России на площадке Роскомнадзора 1 ноября 2018 года и действовал до 1 сентября 2019 года.


Как сообщил В. Субботин, с момента подписания документа из поисковой выдачи удалено около 2,1 млн ссылок на нелегальный контент. «Учитывая такой глобальный отраслевой запрос, общим решением действие меморандума продлено до 31 января 2021 года», – сказал он.

Антипиратский меморандум предполагает создание специального реестра ссылок с нелегальным контентом, которые будут передавать правообладатели. Ведением реестра занимается Роскомнадзор, он же выполняет функцию посредника в переговорах участников соглашения.

В. Субботин также напомнил, что на основании положений меморандума предполагается разработка законопроекта в области борьбы с пиратством в интернете. Эта деятельность, по его словам, будет приоритетной для ведомства в текущем году.

Изображение: RSpectr, lori.ru

РКН: выбор единого медиаизмерителя в интернете станет приоритетом в 2020 году
28.01.2020, 13:46
Следующая новость