ОБЗОР СМИ (выбор редакции 31.01.2020)

SIMбиоз: банки и операторы объединились против мошенников // Пройдите по ссылкам // Гособлако в процессе

Кредитные организации и мобильные операторы объединили усилия для борьбы с мошенниками, которые оформляют SIM-карты по поддельным документам, а затем получают доступ к онлайн-банкам россиян. Об этом «Известиям» рассказали в крупнейших финансовых учреждениях. Банки стали блокировать SMS с кодом подтверждения денежных операций после того, как абонент перешел к новому провайдеру сотовой связи, сохранив номер. У мобильных операторов появилась услуга, позволяющая финорганизациям получать данные о действиях с симкой. Это действенный метод защиты, считают эксперты. Но не все кредитные организации им пользуются.

Банки стали сотрудничать с мобильными операторами, чтобы предотвращать мошенничества с SIM-картами. Теперь, когда клиент переходит от одного провайдера сотовой связи к другому с сохранением номера (по технологии Mobile Number Portability — MNP), ряд кредитных организаций не присылает ему SMS с паролем для подтверждения операций. До тех пор, пока клиент снова не подтвердит свою личность. Об этом «Известиям» рассказали в Росбанке, а также в «Открытии» и Альфа-банке. Дополнительная идентификация также требуется, когда клиент, например, поменял мини-SIM на микро-SIM, добавили в Альфа-банке.

Больших пиратских сайтов в Рунете не осталось, но есть мелкие, их число растет – сообщает «Российская газета». Правообладатели предлагают решать проблему сокращением сроков удаления ссылок на нелегальные ресурсы из результатов выдачи по поисковым запросам пользователей и привлечением к борьбе с несанкционированным распространением контента операторов связи. Об этом шла речь на панельной дискуссии Content Summit Russia.

По итогам 2019 года рынок нелегальных сервисов, по оценке Group-IB, снизился впервые за 5 лет. Это случилось благодаря работе антипиратского меморандума. Правообладатели и крупнейшие интернет-компании подписали его в ноябре 2018 года.

30 августа 2019 г. стартовал запуск эксперимента по переводу органов госвласти в государственную единую облачную платформу (ГЕОП, или Гособлако). Ее концепцию утвердило правительство РФ – пишет ComNews. Документ разработан в целях проведения эксперимента по переводу информационных систем и информационных ресурсов федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов в государственную единую облачную платформу, а также по обеспечению ФОИВ и государственных внебюджетных фондов автоматизированными рабочими местами и программным обеспечением. Участники эксперимента: Минкомсвязь, Минтруд, Минюст, Государственная фельдъегерская служба Российской Федерации, Федеральная таможенная служба, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральная служба войск национальной гвардии РФ, Федеральное архивное агентство, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, Фонд социального страхования Российской Федерации.

На проходившем вчера «Инфофоруме 2020» участники дискуссий обсуждали реализацию эксперимента. К концу декабря экспериментальный период сменится реальным. Сейчас участники разрабатывают ряд документов, которые определяют требования к поставщикам инфраструктуры и облачных решений для ГЕОП. Их задача - к концу этого года внести в законодательство изменения. А также выявить препятствия, с которыми можно столкнуться при переходе в Гособлако.

В OneWeb обозначили дату запуска своих спутников
30.01.2020, 17:31
Следующая новость