/ Связь

Поставки телефонов из Китая в Россию приостановлены из-за коронавируса

Китайские производители смартфонов Huawei (включая дочерний бренд Honor), Xiaomi, Vivo, Realme, ZTE и Lenovo начали переносить сроки поставок оборудования в Россию. По словам одного из них, компании разослали партнерам письма, в которых перенос поставок объясняется тем, что из-за коронавируса фабрики продлили каникулы в честь китайского Нового года до 10 февраля и есть вероятность, что срок может быть продлен.

Об этом пишет «КоммерсантЪ».

Другой собеседник уточняет, что поставки начала переносить и Apple, производство техники которой также находится в Китае. Источник издания в одном из вендоров электроники подтвердил эту информацию. В связи с ситуацией в Ухане компании сейчас в экстренном порядке переключаются на схемы поставок из других регионов Китая и Азии, сообщил он.

В пресс-службе Vivo подтвердили, что в результате продления новогодних каникул в феврале 2020 года график поставок сместится примерно на две недели для всех компаний, производства которых находятся в Китае. Но смещение графика не скажется на наличии смартфонов и для потребителя не будет заметно, подчеркивают в компании. Vivo, как и большинство вендоров в телекоме, планирует объемы декабрьских поставок с учетом новогодних каникул и китайских праздников — «страхуется, заказывая больше продукции», отметил представитель компании. Ритейлеры («Вымпелком», МТС, «МегаФон», «Связной» и «М.Видео—Эльдорадо») также пока не ожидают дефицита поставок.

Китайские бренды значимы для рынка. Каждый второй приобретенный в 2019 году в России смартфон — китайский, следует из данных «М.Видео—Эльдорадо». Объем российского рынка смартфонов в 2019 году составил 495 млрд руб. В совокупности Huawei и Honor заняли треть рынка.

Если задержка отгрузок смартфонов составит не более двух недель, то заметного воздействия на российский рынок она не окажет, отметил директор департамента «Мобильные средства связи» компании «Марвел-Дистрибуция» Павел Вьюков. Если же карантин продлится больше месяца-полутора, возможны серьезные негативные последствия, добавляет эксперт.

Остановка поставок может привести к тому, что уже к концу февраля цены на смартфоны вырастут на 10–15%, при этом уже к середине марта в рознице начнут заканчиваться актуальные товары и станут востребованы запасы, считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Рост цен приведет к снижению спроса, поскольку потребители уже привыкли к тому, что цены на смартфоны в России - одни из самых доступных в мире, полагает эксперт. «Все это приведет к снижению оборота розничных сетей и дистрибуторов и негативно отразится на всем рынке», - резюмирует он.

Изображения: RSpectr, Freepik.com

Facebook начнет удалять контент с ложной информацией о коронавирусе
31.01.2020, 11:36
Следующая новость